$ 66.62 0.19
75.38 -0.01

Михаил Андреев: "Наша задача - выполнять качественную услугу"

25 сентября 2018, 17:55
Михаил Андреев: "Наша задача - выполнять качественную услугу"
Михаил Андреев
Директор регионального оператора Саратовской области

В регионе началась активная борьба с незаконными свалками

В Саратовской области с 12 августа приступил к работе региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Директор филиала АО "Управление отходами" "Региональный оператор Саратовской области" Михаил Андреев рассказал, как удалось организовать вывоз отходов и чем организации помогла местная и региональная власть.

- Михаил Васильевич, расскажите нашим читателям доступным языком что такое региональный оператор и чем именно он занимается.

- Мы являемся филиалом АО "Управление отходами", который получил по конкурсу право организовать работу регионального оператора в рамках первой территориальной схемы. Работаем на основании соглашения с министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области. Наша задача - организовать вывоз твердых коммунальных отходов, обрабатывать их и безопасно захоранивать. Это касается не только тех мест, где есть специализированные площадки, но и ликвидации несанкционированных свалок. Задача, которую поставил в майском указе Президент России Владимир Путин, заключается в том, чтобы избавить территории от мусора раз и навсегда, организовать процесс переработки. Мы готовы исполнять новую политику обращения с отходами на своем уровне и надеемся, что жители области позитивно воспримут такой подход. Особо отмечу заслугу губернатора Саратовской области Валерия Радаева, который задал вектор изменений в экологической сфере региона, благодаря которому появились новые мусороперерабатывающие комплексы и центры сортировки. Можно сказать, что внедрение новой экологической политики на региональном уровне — это проект губернатора.

- Много вопросов появлялось при утверждении тарифа.

- Замечу, что тариф утверждаем не мы, а комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области. Мы ведем не самостоятельную деятельность, а работаем в жестко регулируемой государством сфере. По просьбе депутатов для жителей многоквартирных домов губернатор установил оплату с квадратного метра, для жителей индивидуальных домов начисление идет на человека. Повторюсь, наша задача - организовать и контролировать процесс вывоза и обработки мусора. В ряде районов, куда наконец придет цивилизованный подход с обращением мусора, стоимость снизилась. В некоторых районах цена повысилась, но не так существенно, чтобы это стало реальной проблемой и ударило по кошельку граждан. Мы провели аукционы на вывоз как раз для того, чтобы снизить стоимость, однако это только часть тарифа. Мы на страже интересов населения, так как занимаемся не бизнесом, а, по сути, исполнением государственной функции. Кроме того, часть вывоза оплачивают муниципальные бюджеты, а это наши налоги, которые можно направить на иные сферы. Депутаты активно помогали с решением ряда вопросов, в частности при обсуждении договоров с бюджетными организациями. Поэтому баланс в нашей деятельности соблюдается, но выбор в пользу населения очевиден.

- Почему тариф изменился?

- В силу вступили изменения в экологическом и жилищном законодательстве. Теперь вывоз отходов стал коммунальной услугой. Действующая на протяжении многих лет схема, когда мусоровывозящие компании брали плату за перевозку от условной точки "а" в виде контейнерной площадки до точки "б" в виде полигона или несанкционированной свалки перестанет существовать. Теперь весь объем от контейнерных площадок идет до мусороперегрузочных станций, после обработки часть отходов направляют на наши новые мусороперерабатывающие комплексы, а другую часть на безопасное захоронение. Цепочка, очевидно, увеличилась в несколько раз. Задача на перспективу — перейти на раздельный сбор мусора, что позволит повысить процент переработанных материалов и положительно скажется на благополучии жителей региона. Именно из-за появления в тарифе безопасной и экологичной обработки и захоронения твердых коммунальных отходов и произошло незначительное изменение стоимости услуг для населения, но эта цена здоровья и чистого воздуха и земли для наших потомков. Тариф обсуждался и выверялся на различных уровнях. Мы можем говорить о том, что он социально справедливый, оправданный. Кроме того, уже сейчас заложено снижение тарифа через пару лет.

- Как вы планируете работу с теми компаниями, которые сейчас занимаются вывозом мусора?

- Все мусоровывозящие компании, в первую очередь, наши партнеры. Мы провели аукционы. Для каждого аукциона была объявлена максимальная цена, которую мы готовы заплатить за вывоз мусора в течение некоторого периода, сейчас он составляет семь месяцев. В торгах принимали участие именно мусоровывозящие компании. Кроме того, мы помогли им тем, что забрали на себя такие функции, как ведение абонентской базы, борьба с неплательщиками и другие подобные издержки. Их задачей является предоставление качественной услуги по вывозу отходов, без лишних и отнимающих дополнительные финансовые ресурсы действий. Благодаря таким решениям мы не дадим тарифу для населения серьезно увеличиться. Собственная техника регоператора используется в тех случаях, когда требуется поддержать наших партнеров, ускорить процесс вывоза мусора на наши объекты. Перед нами стоит задача обеспечить жителей качественной услугой. Мы пошли навстречу местным властям, которые были заинтересованы в использовании местных компаний. На субподрядных отношениях коммерческие и муниципальные предприятия вывозят примерно треть всего вывоза. В итоге получилось обоюдовыгодное сотрудничество: жители получают качественную и своевременную услугу, а МУПы - статью дохода. За счет финансовых поступлений появится возможность обновить автопарк и повысить качество предоставляемой услуги. Это взвешенное и обдуманное решение, которое позволить усилить позиции местных перевозчиков.

- СМИ писали, что в Саратове и некоторых других городах образовались свалки. С чем это было связано?

- Мы начали работать с 12 августа. Ряд мусоровывозящих компаний, которые вывозили отходы, завершили свою работу раньше, оставив жителей один на один с мусором. Мы еще 26 июля начали работать по некоторым адресам на безвозмездной основе. С началом полноценной работы мы приступили к вывозу отходов в соответствии с территориальной схемой и теми данными, которые нам передали прежние компании и администрации. Но оказалось, что реальные объемы отходов и контейнерных площадок в Саратове, Энгельсе, Балакове и других поселениях больше, чем нам говорили. Очевидно, что ряд компаний вывозил мусор по серым и черным схемам. Где он оказывался, мы все знаем – на несанкционированных свалках, закрытых полигонах. Фактически население и организации платили таким недобросовестным компаниями за загрязнение земель. Теперь весь объем отходов идет на наши объекты, мы можем его учитывать, вести и давать реальную статистику. Для понимания: сейчас на наши мусороперерабатывающие комплексы поступает в три-четыре раза больше отходов, чем было до 12 августа, более тысячи тонн в сутки. Это колоссальный объем! И мы были готовы к нему, несмотря на более скромные официальные прогнозы. Мы видим, что отрасль обеляется, легальный вывоз отходов становится нормой. Наших мощностей хватает с запасом. Благодаря налаженному диалогу с местными и региональными властями, вопрос организации вывоза удалось решить очень быстро. Темп работы, который мы показали, консолидировавшись с местными властями, стал примером для других регионов, которые только начали переходить на новую систему обращения с отходами. Нам помогали и местные жители, которые передавали информацию о проблемных контейнерных площадках. Благодаря таким обращениям, мы смогли выявить десятки неучтенных ранее площадок, брошенных подрядчиками недели и месяцы назад. Куда с них шел мусор ранее, мы уже выяснили. Кто оставил жителей в беде - тоже. Мы смогли мобилизовать все ресурсы. Хочу заверить жителей области, что ситуация под контролем и наша работа перешла в рутинное русло, когда поводов для беспокойства не будет совсем. По нашему контакт-центру мы видим, что количество обращений снизилось в несколько раз, по сравнению с 12-13 августа.

- Как региональный оператор будет работать с должниками?

- Будем откровенны: долги в сфере ЖКХ довольно распространены. По нашим подсчетам, у четверти потребителей услуг по вывозу твердых коммунальных отходов (это и физические лица и организации) есть задолженность за несколько месяцев. Фактически, добросовестные плательщики кредитуют тех, кто не может или не хочет оплачивать услугу. Мы, в свою очередь, не можем просто отказаться от вывоза мусора должника. Будем работать с ними в рамках закона. Поверьте, наша активность будет не напрасной. С депутатами мы обсуждали отдельно работу с юридическими лицами. Самый частый пример безответственного отношения и кредитования за чужой счет — работа магазинов в жилых домах. Их мусор оказывается в контейнерах обычных жителей, а для надзорных органов передавались сведения о мизерном количестве отходов. Во время работы, благодаря обращениям жителей, мы уже выявили несколько десятков таких магазинов и даже рынков, которые сваливают свои отходы на контейнерных площадках возле жилых домов. С этой порочной системой мы будем активно бороться всеми возможными способами.

- Что будете делать с несанкционированными свалками?

- Надеюсь, что мы уже прекратили их рост. Мы взаимодействуем с органами власти на уровне региона и муниципалитетов. Нужно понимать, что просто вывезти разово мусор возможно, но необходимо гарантировать, что на том же месте или рядом не появится новое скопление отходов. Все потребители, совместно с органами власти, должны организовать площадки, с которых регулярно будут вывозить мусор, управляющие организации должны дать возможность беспрепятственно вывозить отходы. Все меры воздействия на граждан и юридических лиц прописаны в законодательстве. Мы будем воздействовать на владельцев захламленных земельных участков в рамках своей компетенции и передавать данные в надзорные ведомства. Задачу по избавлению региона от несанкционированных свалок поставили на самом высоком уровне, и региональный оператор ее исполнит. Повторюсь, появление новой отрасли позволило объединить усилия всех участников. Именно такой подход к работе, когда все вопросы решаются сообща с органами власти и вырабатываются быстрые, четкие и понятные решения, гарантирует развитие и качество нашей работы.

Беседовал Сергей Барабанов.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Колязина Лариса Викторовна
Колязина Лариса Викторовна

Руководитель ГАУ ДПО "Саратовский областной институт развития образования"

«Сегодня мы вспомнили лучшую практику комсомольских лет.»

Архив новостей

Опросы

Что нужно изменить на проспекте Кирова?: