$ 61.77 0.44
75.79 0.14

"За грубые нарушения иностранцев выдворяют из России"

30 марта 2018, 07:00
"За грубые нарушения иностранцев выдворяют из России"
Степан Никитин
Заместитель начальника УВМ ГУ МВД России по Саратовской области, полковник полиции

Заместитель начальника УВМ ГУ МВД России по Саратовской области, полковник полиции Степан Никитин рассказал "СарИнформу" о миграционной обстановке и о том, как наказывают нелегалов.

- Степан Александрович, как ваше ведомство контролирует миграционную обстановку? Сколько иностранных граждан ежедневно пересекает границу Саратовской области?

- В октябре 2016 года транзитный миграционный поток через территорию Саратовской области резко увеличился. До октября 2016 года ежесуточный транзитный поток составлял менее 1 000 иностранных граждан в сутки, в 2017 году ежесуточный поток составлял от 2 500 до 5 000 пересечений государственной границы в сутки. В этом году в целом сохраняются тенденции предыдущих лет - за сутки пересекает государственную границу до 3 000 иностранных граждан.

Подавляющее большинство иностранцев следуют из Москвы и Московской области (60% потока), других субъектов Центрального федерального округа (10%), Северо-Западного федерального округа (Санкт-Петербург, Ленинградская область – 23%) и Южного федерального округа (Краснодарский край, Астраханская область - 7% потока).

- Как удается контролировать такой поток граждан?

- С июня прошлого года в Озинском районе начал работать сводный отряд сотрудников ГУ МВД по Саратовской области для отработки миграционного потока. Это нужно, чтобы выявить факты организации нелегальной миграции, нарушений миграционного законодательства, факты подделки документов, незаконного предпринимательства и других нарушений в сфере пассажирских перевозок.

На территорию Саратовской области из других регионов России иностранцы въезжают:

- со стороны Пензенской области – около 65% потока;
- со стороны Тамбовской и Воронежской областей – около 27% потока; 
- со стороны Волгоградской области – около 8% потока.

Как следствие, на основных автомагистралях, по которым идет транзит иностранных граждан, выставляют дополнительные посты. Такие посты есть на автодорогах Балашовского, Калининского, Красноармейского, Петровского, Татищевского, Саратовского, Энгельсского, Советского, Дергачевского и Озинского районов.

Много ли удается выявлять нарушений миграционного законодательства?

- С начала этого года сотрудники полиции проверили более 4 500 единиц автотранспорта, перевозящего 24 000 иностранных граждан. Выявлено около 5 000 нарушений правил въезда и режима пребывания иностранных граждан на территории РФ. За грубые нарушения в административном порядке за пределы России выдворено более 70 иностранных граждан. В сфере транспортных услуг к административной ответственности привлечено 28 правонарушителей. С октября 2017 года эти мероприятия проводим с участием сотрудников ИМНС № 9 по Ершовскому району. Наложено и взыскано административных штрафов на 10 миллионов рублей. Также возбуждено два уголовных дела о даче взяток.

- Как наказывают нарушителей закона?

- Иностранным гражданам, которых несколько раз привлекали к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства Российской Федерации, могут запретить въезжать в Россию на срок от трех до 10 лет. Иностранным гражданам, подвергнутым административному выдворению за пределы Российской Федерации, не разрешено въезжать в Российскую Федерацию в течение пяти лет.

Сергей БАРАБАНОВ

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Максимов Василий Юрьевич
Максимов Василий Юрьевич

Депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета по охране здоровья, кандидат медицинских наук

«Принципиальных моментов в отчете было много»

Архив новостей

тотальный диктант 2018 лиен
хореография
саратовские новости, иностранцы в Саратове
концерт в Саратове, памятник Руслановой в Саратове

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: