$ 61.66 -0.1
75.21 -0.58

"Защищаем интересы жителей и бюджета"

20 декабря 2017, 17:00
"Защищаем интересы жителей и бюджета"
Алексей Вишняков
Директор саратовского филиала АО "Управление отходами"

Уходящий 2017 год объявили в России Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Одна из важнейших задач в деле защиты природы – обеспечение экологически безопасного обращения с бытовым мусором, которого становится все больше. Саратовская область по праву считается одним из лидеров в России по строительству современной коммунальной инфраструктуры в сфере обращения с отходами. Мы спросили директора саратовского филиала АО "Управление отходами" Алексея Вишнякова, каковы результаты работы у новых мусороперерабатывающих комплексов и перспективы развития всей "мусорной" отрасли.

Алексей Александрович, ваши предприятия коммунальные или все-таки санитарно-экологические?

- Отрасль по обращению с коммунальными отходами скорее коммунальная, но есть определенная специфика. России и Саратовской области придется десятилетия потратить на ликвидацию накопленного экологического ущерба от расплодившихся свалок. Но приступать к зачистке всех этих очагов экологической катастрофы можно лишь остановив там накопление твердых коммунальных отходов. Построенная нашей компанией инфраструктура по обращению с ТКО уже обеспечила экологически безопасное размещение на современных полигонах захоронения более полутора миллионов кубометров мусора.

Поясните, пожалуйста, что значит, экологически безопасные обработка и захоронение мусора?

- Прежде всего это сортировка поступающего мусора. Из него необходимо выбрать те отходы, которые не должны ни в коей мере уходить на захоронение, поскольку относятся к промышленным. На наших предприятиях мы, например, извлекаем по мешку в месяц сотовых телефонов и отправляем их на спецутилизацию. Мусоровывозящим компаниям вернули уже больше десяти железнодорожных вагонов автомобильных покрышек. А раньше все это оказывалось на муниципальных свалках. Мы не пропускаем на карты захоронения своих полигонов тот мусор, который не может безопасно для природы перегнить естественным путем.

- А как же пластиковые бутылки?

- Пластик всех видов и типов для нас - вторичный материальный ресурс. За время работы наших предприятий мы извлекли из мусора и отправили на переработку тысячи тонн пластика, полиэтилена, бумаги и картона, металла и стекла. Мы извлекаем более двадцати различных видов вторсырья. То же стекло. Его производство требует энергетических ресурсов, воды, которую потом надо очищать. Мы это все экономим и добиваемся синергетического эффекта для экономики. Добавлю, когда наша инфраструктура начнет работать на полную мощность, мы сможем обеспечить сырьем небольшие предприятия глубокой переработки. Чтобы организовать такие производства, не нужны миллиардные инвестиции, а вот продукции они будут производить действительно на миллиарды рублей. Так что глубокая переработка вторичных ресурсов может стать новым кластером промышленного производства в Саратовской области, развитие которого сдерживает лишь недостаток сырья.

- Что происходит с тем мусором, который вы захораниваете?

- Все непригодные для вторичного использования остатки, или "хвосты" (в нашей производственной терминологии) попадают на карты захоронения. Они предварительно измельчаются и многократно уплотняются. Карта полигона - сложное инженерно-техническое сооружение, которое обеспечивает экологически безопасное перегнивание "хвостов" при высокой температуре без контакта с почвой или грунтовыми водами на протяжении нескольких десятилетий, пока они не станут биологически инертными. Так мы уже обработали и складировали на карты более полутора миллионов кубометров отходов. Причем качество сортировки, обработки и уплотнения такое, что всем вам привычный контейнер с мусором, который стоит возле дома, мы ужимаем до объема десятка ведер, которые утрамбовываются на картах захоронения.

- Вы постоянно подчеркиваете экологическую безопасность новых полигонов. А другие - что, опасны?

- По качеству экологической защиты полигоны, построенные АО "Управление отходами", являются лучшими. Они гарантируют безопасность. Те свалки, которые уже выведены из эксплуатации или пока еще будут работать недолгое время, образовывались еще при советской власти. Тогда не думали об экологии, да и состав бытового мусора был другим. Не было столько пластика и полимеров, химически опасных отходов. Проблема в том, что этот накопленный ранее экологический ущерб придется ликвидировать. К примеру, если бы тот объем отходов, который был обработан на наших объектах, оказался на экологически неблагополучной свалке, рекультивация обошлась бы примерно в 150 – 200 миллионов рублей. А рекультивировать такие свалки придется. Эксперты ОНФ оценивают усредненную по России стоимость рекультивации гектара свалки в 50 миллионов рублей. Выведенная из эксплуатации гусельская свалка по документам имеет площадь семь гектаров, а мусор там лежит на 20 гектарах. От 400 миллионов до миллиарда надо вложить в рекультивацию.

- Почему построенные в Саратовской области мусороперерабатывающие предприятия работают не на полную мощность?

– К сожалению, Энгельсский мусороперерабатывающий комплекс перешел на работу в одну смену. Причина такого решения заключается в том, что поток твердых коммунальных отходов, поступающих на обработку в 2017 году, существенно сократился. Наше предприятие может обработать 500 тонн отходов в сутки, при работе в три смены - даже больше больше, но эти возможности сейчас используются далеко не в полной мере. Решение о работе в одну смену принято с целью экономии эксплуатационных расходов. Те люди, которые сейчас вынужденно покинули Энгельсский МПК, ждут сигнала о возвращении, мы не потеряем обученных специалистов.

- Зачем тогда построили аналогичный комплекс в Балакове, если не полностью загружен объект в Энгельсе?

- Строительство Энгельсского и Балаковского комплексов является результатом подробного и качественного экономического и экологического анализа. Эти два объекта могут экологически безопасно для региона обрабатывать коммунальные отходы, образуемые полутора миллионами жителей. За такими предприятиями будущее, их появление — это требование государственной политики и здравого смысла. Саратовская область в деле строительства новой коммунальной инфраструктуры по обращению с коммунальными отходами действительно является одним из лидирующих регионов в Российской Федерации. Совсем недавно на площадке Государственной думы были отмечены успехи области в данном направлении, регион в числе лучших областей получит дополнительное финансирование на строительство всей системы по обращению с отходами. Так что эти предприятия – предприятия будущего, предприятия завтрашнего дня.

- Тогда почему сегодня они остаются невостребованными?

- Я считаю, что недозагрузка наших предприятий - преступление против экологии. Сложившаяся практика на сегодняшнем рынке вывоза отходов позволяет недобросовестным управляющим и мусоровывозящим организациям осуществлять вывоз мусора на те полигоны, куда выгодно, а не где безопасно. Приведу пример. В одном районе, в котором на построенную нами мусороперегрузочную станцию больше трех месяцев не поступало коммунальных отходов, была обнаружена свалка в овраге. Мусоровывозящая компания свалила туда мусора на миллион рублей, а экологически безопасная рекультивация данной территории обойдется бюджету муниципального района в три миллиона. Поэтому мусоровывозящие компании, которые сегодня экономят на экологии один рубль, наносят ущерба на три, не считая тех экологических проблем, которые свалка создает для населения.

- Возникает вопрос: как с этим можно бороться?

- Наша компания защищает прежде всего интересы жителей и бюджета Саратовской области, чтобы не возникало дополнительных издержек. Незаконные свалки, которые появляются сегодня, приведут к дополнительным затратам завтра. Наша первейшая задача – обеспечение экологической безопасности региона. Для мусоровывозящих компаний все-таки главное – получение прибыли. Многие из них хотят напоследок получить сверхдоходы, потому что понимают, что в новой, прозрачной системе им просто не работать.

- Когда и как вы надеетесь добиться кардинального перелома в сложившейся ситуации?

- В Саратовской области уже в декабре появится региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, который централизует все финансовые потоки и сделает весь рынок обращения с отходами прозрачным и понятным. Мусоровывозящие компании будут получать деньги от регионального оператора только за фактически оказанную услугу – доставку отходов от контейнерной площадки до лицензированных объектов их обработки и захоронения. Вывозить мусор на несанкционированные свалки будет экономически невыгодно. С целью компенсации недополученных объемов муора нами уже построены и готовятся к вводу в эксплуатацию две мусороперегрузочные станции повышенной мощности, расположенные в Саратове. Мы достаточно быстро нагоним вынужденное отставание, а жители Саратова смогут получать качественную услугу по утилизации твердых коммунальных отходов. Но сидеть и просто ждать регионального оператора мы не будем, поэтому мы начинаем адресную работу с мусоровывозящими организациями на предмет возврата ТКО на концессионные объекты. Считаю, что те компании, которые захотят продолжать работать в 2018 году в условиях прозрачного рынка, задумаются о перспективах своего бизнеса.

Беседовал Сергей Барабанов.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Артемов Павел Александрович
Артемов Павел Александрович

Депутат Саратовской областной думы

«В качестве депутата смогу принести больше пользы Пугачевскому району»

Архив новостей

тотальный диктант 2018 лиен
хореография
саратовские новости, иностранцы в Саратове
концерт в Саратове, памятник Руслановой в Саратове

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: