$ 66.42 -0.08
75.22 -0.4

Работа СГУ - на благо региона

31 декабря 2013, 08:00
Работа СГУ - на благо региона
Алексей Чумаченко
Ректор Саратовского государственного университета

Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского – крупнейший образовательно-научный центр региона. Получив в 2010 году категорию «Национальный исследовательский университет», СГУ продолжил свое стремительное развитие, старт которому был дан еще в 2007 году победой в конкурсе инновационных проектов. Грамотно распоряжаться продуктами интеллектуального труда, координировать деятельность научных коллективов, своевременно реагировать на новации в области высшего образования, развивать инфраструктуру, разрабатывать долгосрочную стратегию – все это входит в сферу ответственности руководства университета. 16 октября в свои полномочия вступил новый ректор СГУ – профессор Алексей Чумаченко. Он рассказал корреспонденту ИА «СарИнформ» о вкладе новых университетских разработок в развитие нашего региона.

– Алексей Николаевич, в настоящее время Саратовский государственный университет добился неслыханного для своей многолетней истории расцвета. Он стал национальным исследовательским университетом, в нем учатся более двадцати тысяч студентов, постоянно создаются инновационные предприятия, изобретатели делают открытия, которые получают мировое признание. К этому стремились все последние годы, и этого добились. А какие направления новое руководство университета видит сегодня наиболее перспективными?

– Стратегия развития университетского комплекса была определена несколько лет назад, когда мы разрабатывали Программу развития Национального исследовательского Саратовского государственного университета. Именно тогда были выбраны четыре приоритетных направления: математика и информационные технологии, фундаментальные и прикладные исследования в сфере высоких технологий, живые системы, риски социальных систем. Работа всего университетского комплекса сосредоточена сейчас именно них.

Поэтому неудивительно, что областное правительство говорит о Саратовском университете как о площадке для возрождения целых направлений промышленности. Совместно с саратовскими предприятиями мы создали радиоэлектронный кластер, открыли Научно-технологический центр, а несколько дней назад – представили губернатору Инновационно-технологический центр «Перспективные материалы» на базе завода «Рефлектор». Все эти события были бы невозможны без долговременного планирования нашей работы с учетом потребностей нашего региона – Саратовской области.

– Представители власти и крупных промышленных организаций подчёркивают, что СГУ своей работой увеличивает потенциал области. Как университет реагирует на изменения региональной конъюнктуры?

– В своих выступлениях Валерий Васильевич Радаев всё время говорит о том, что нашей области нужны прорывные технологии, некие точки роста. Необходимо наращивать инвестиционную привлекательность. Сделать это помогут новые разработки. Наши идеи, возможности, технологии плюс база, которая существует в регионе, – это и есть те самые точки роста, которые нужны губернии. Именно поэтому мы ориентируемся на то, что нужно заказчику, и предлагаем свои разработки.

– Как ученый-картограф Вы были создателем Научно-внедренческого образовательного центра геоинформационных технологий. Расскажите, какие разработки центра оказались востребованными нашим регионом? Выполняются ли работы по заказу саратовских предприятий?

– Вы правы, «ГИС-центр» – это мой родной проект, то, чем я давно занимаюсь. Само направление геоинформационных технологий зарождалось на географическом факультете СГУ в начале 90-х годов. Первой была создана лаборатория урбоэкологии, потом – лаборатория геоинформатики и тематического картографирования. Эти структуры «обрастали» возможностями, техникой, людьми, что в итоге привело к появлению Научно-внедренческого образовательного центра геоинформационных технологий. В нем установлено очень мощное оборудование, а самое главное – в «ГИС-Центре» работают специалисты, которых мы воспитывали с начала 1990-х годов.

Особенностью нашей работы можно считать то, что даже в сложные для страны годы мы получали заказы. Среди потребителей наших услуг – ОАО «Саратовнефтегаз», ОАО «ВНИПИгаздобыча» и многие другие известные организации. Одно время мы проводили медико-географическое изучение территории совместно с медиками области. Сегодня у центра много заказов, связанных с инженерно-экологическими изысканиями.

Сейчас строится новый аэродром, и СГУ уже проводил инженерно-экологические изыскания на его территории. Также мы создаём картографические документы правил землепользования и застройки населённых пунктов Саратовской области. Этому предшествовала большая работа, связанная с разработкой схем территориального планирования. На каждый район, которым мы занимались, пришлось по три тома описания, сценария развития территории. К этим работам прикладывалось большое количество подробных карт.

– Что помогает «ГИС-центру» поддерживать конкурентоспособность?

– Я думаю, уникальные возможности сплочённого коллектива. Мы давно зарекомендовали себя как центр, который очень качественно выполняет работу, создали себе хорошую репутацию. Заказчики прекрасно знают, что Саратовский университет никого никогда не подводил.

– Если говорить о перспективе, как Вы считаете, наука становится более привлекательной для молодых?

– Мне бы очень хотелось, чтобы она становилась более привлекательной. Мы сталкивались с тем, что многие грамотные ребята оканчивали университет и уходили просто потому, что считали науку невостребованной. Они не чувствовали необходимости, заинтересованности, в том числе и денежной поддержки.
Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. Ведь молодые исследователи, которые участвуют в грантах, выполняют научно-исследовательские работы, зарабатывают неплохие деньги. В нашем университете идёт реальная работа, и её результаты внедряются в производство. А это очень важно: молодой исследователь должен чувствовать значимость своей работы, видеть, что его дело востребовано и несёт обществу пользу.

– Но чтобы стать ученым, молодой человек должен быть отличным студентом. Можете ли Вы в нескольких словах описать современного студента СГУ?

– Студенты Саратовского государственного университета замечательные, потому что все они разные. Наверное, в этом прелесть так называемого «классического» университета. Я в очередной раз убедился в этом, когда в начале декабря мы выбирали мисс и мистера СГУ.

Я никогда ранее не участвовал в этом конкурсе как член жюри и только в этом году в первый раз смотрел на конкурсантов не со стороны. Это традиционное для молодежи мероприятие университетское по духу. Главная его прелесть в том, что это не конкурс красоты – такой формат был бы малоинтересен в стенах университета. Это, по-настоящему, студенческий конкурс, где оценивается эрудиция, находчивость, остроумие, возможность проявить себя на сцене, умение быть заводилой.

Мне очень понравились все участники. Мы видели и студентов младших курсов, и будущих выпускников. И хоть мы и выбрали мисс и мистера, на самом деле победили все участники, потому что каждый заявил о себе с главной университетской сцены.

Ключевые слова (теги)

Похожие материалы

Комментарии пользователей

СГУ достиг невиданного за все прошедшие годы разгула бюрократии, астрономического разрыва в доходах ППС и особенно ВПП в сравнении с управленцами. Сильные студенты, которые могли бы стать основой для возрождения славы СГУ в будущем, не идут в науку из - за нищенской зарплаты, поэтому не нужно выдавать желаемое бюрократией за действительное. Те, кто идут в аспирантуру - чаще всего и в лучшем случае обеспеченные родителями "середняки". Наука для них чаще всего - не исследование, а переписывание ....Те, кто хочет и может заниматься наукой - в нищете, вынуждены искать подработки на стороне, а это плохо.
Вряд ли что Чумаченко может что - то сделать в этом направлении, даже если захочет.

Да экономия на рядовых достигла своего предела. Документоведы получают 5700. Преподаватели вынуждены заниматься не наукой, а псевдонаучной деятельностью. Командировки не оплачиваются, конференции только в рамках города более менее доступны. Вот и идет рядовой доцент вести в гимназии, школы и репетиторством промышлять. А требования всё растут. Чего только стоит новая система БАРС, особенно для преподавателей. Там же не учитывается даже учебная нагрузка, видимо ее и не нужно скоро будет осуществлять. Баллы начисляются только начальникам и заведующим. А как же РАБЫ, которые осуществляют весь этот процесс, что про них? При ректоре Трубецкове, конечно не хватало аппаратуры, компьютеров, но ведь учебный и научный процесс был важен. Командировки, доплаты, стажировки всё было. На факультет возвращалась большая доля заработанных денег на развитие и ППС. А сейчас..смешно даже говорить. 10 корпус занимает вся администрация, которая работает по принципу - весь университет для нас. А что студенты..эх

Хотите что-то сказать?

Казаросян Мартирос Оганесович
Казаросян Мартирос Оганесович

Член Общественной палаты Саратовской области

«Нужна система, при которой не было бы возможности брать взятки»

Архив новостей

Опросы

Что нужно изменить на проспекте Кирова?: