$ 66.42 -0.08
75.22 -0.4

Шанс есть у всех

13 декабря 2010, 12:46
Шанс есть у всех
Владислав Фадеев

Ровно два года назад, бывший главный тренер «Балаковской АЭС» Владислав Фадеев, получил приглашение от национальной федерации волейбола. Чего удалось добиться за минувшее с тех пор время, кто из «Протона» способен выступить на Олимпиаде и вероятность приобретения лучшей волейболистки мира, в интервью члена президиума Всероссийской федерации волейбола.

- Владислав Валерьевич, с декабря 2008 года вы курируете женский волейбол в России. Оцените проделанную работу.
- Это был значимый этап в жизни сборной. Назначен русский тренер – Кузюткин Владимир Иванович (возглавлял «Балаковскую АЭС» в сезоне 2008/09 – прим.). Была собранна сильнейшая команда, которая в результате, второй раз подряд, стала чемпионом мира, за что огромная благодарность тренеру, федерации и, конечно же, нашим девочкам. Был проделан огромный объем работы, особенно в защите. В целом, есть удовлетворение от сделанного за этот промежуток времени.
- Победа на чемпионате мира, это закономерность или неожиданность?
- Ожидаемый результат. Попадание в четверку, если так можно сказать, было запрограммировано. Команда выполнила колоссальный объем работ, многое пережила и вытерпела, к тому же, очень хорошо все было налажено в системе подготовки к чемпионату мира. Главный тренер и весь тренерский штаб, сработали на отлично, сумев подвести игроков на пик их возможностей. Очень хороший старт получился, а затем, постепенно, команда только прибавляла. С первой же игры стало ясно – мы готовы и будем бороться за самое высокое место. А когда попали в четверку сильнейших, соперники были настолько сильны - американцы и бразильцы – что прогнозировать что-либо не имело никакого смысла. Надо было решать определенные тактические задачи и, конечно же, показывать характер. Девушки, я так считаю, справились с поставленной задачей. Приехав на чемпионат мира, чтобы подтвердить завоеванный ранее титул и доказать всем – это была не случайность, они сделали все от них зависящее. Они действительно лучшие. Это и есть, наша общая победа.
- Золотое выступление в Японии уже в прошлом, впереди летние Олимпийские игры. Что скажете по этому поводу?
- Сначала надо отобраться. Безусловно, в сборной могут произойти изменения. Появляются новые таланты, за ними и будем следить. В сборной сейчас два признанных лидера – Люда Соколова и Катя Гамова. От них многое зависит в игре команды, таких столпов больше нет нигде в мире. Хотелось бы, чтобы им было полегче. Поэтому будем смотреть за игроками в национальном чемпионате, может кто-то в этом году появится из молодых. Надеюсь, что в ближайшие полтора года все девушки обойдутся без травм, сборная отберется на Олимпиаду и выступит там достойно. Надо только сохранить состав, добавить талантливой молодежи, укрепить тренировочным процессом и тогда мы будем конкурентноспособными. По крайней мере, в желании и характере никому не уступаем, а наоборот, превосходим.
- На ваш взгляд, молодежь из «Протона» имеет шанс пробиться в основной состав и выступить на Олимпиаде?
- Это будет зависеть прежде всего от самих девушек, от их желания проявить себя, показать способности. Шанс есть у всех, надо только им воспользоваться. Тренеры сборной смотрят игроков по матчам в чемпионате. Ира Уралева, к примеру, приезжала на сбор в этом году. Теперь ей необходимо будет закрепиться. Это же касается и других. В том числе Лены Ирисовой. Просто надо быть лучшей в стране и тогда поступит вызов в сборную России.
Кандидатуры я предлагать не могу, этим занимается тренер сборной. Но могу сказать, балаковские девочки были в сборной. Яна Щербань в прошлом году, Ирина Уралева в этом. Школа у нас не плохая и достаточно много имеется игроков талантливых и перспективных. Их дальнейший профессиональный рост, несомненно, будет зависеть только от них самих. То есть, как будут настраивать, тренироваться, показывать себя на площадке. Путевка в сборную, повторю, для любого проявившего себя, доступна.
- Кстати, относительно «Протона». Команда в этом году будет бороться за выживание?

-

Да, так и есть, однако, лично я надеюсь на тренера. Елена Борисовна Соколова многие годы работала вместе со мной и многими другими тренерами тоже. Также надеюсь на мастерство и характер наших девушек, они готовы показывать результат, биться, добиваться того к чему их ранее готовили. Сейчас пришло их время доказывать всей волейбольной общественности, что они состоявшиеся игроки, что они могут выигрывать, защищать цвета своего клуба.
- Переезд «Протона» в Саратов, иными словами, проведение домашних матчей в облцентре, пошло во благо?
- Это правильный ход. В любом случае дает импульс для развития волейбола на областном уровне. К тому же, удобно для приезжих. В Саратове есть аэропорт, хороший спортзал, инфраструктура, к тому же отзывы положительные. Что касается нашей команды… Да, действительно, потеряна часть балаковских болельщиков, но с другой стороны приобретено много саратовских поклонников. Насколько я знаю, люди ходят в «Звездный», переживают за девушек. Единственное, что хотелось бы, так это порадовать положительным результатом, выйти в еврокубки, чтобы саратовский зритель смог увидеть команду которая способна бороться не только на национальном уровне, но и достойно защитить честь страны, как подобное было ранее. Такое возвращение вполне возможно, надо просто продолжать работать и двигаться вперед. Уже выросла хорошая молодежь, надо только усилиться опытными мастерами. Поэтому, если будут стабильные финансовые условия, наверняка это пойдет только на пользу как всему российскому волейболу так и команде которая будет бороться за еврокубки.
Задачу сейчас перед «Протоном» можно ставить любую, но она должна отражать реальность - соответствовать имеющимся возможностям. С приглашением легионеров наверняка многое изменится к лучшему. Ведь то, что сейчас есть - местные воспитанницы – действительно, способны играть на любом уровне, но им нужны лидеры, опора, стабильность в плане помощников на площадке. Вот именно этого сейчас и не хватает.
- Екатерина Гамова может стать такой опорой? Как вы считаете, возможно ее приглашение в Саратов?
- Возможно, конечно же, и не только ее. Гамова – лучший игрок чемпионата мира, соответственно ее цена очень высокая. Тем не менее, Казань смогла ее к себе взять. Так что и мы может так сделать. Почему бы и нет? Как я уже говорил, многое зависит от возможностей, а остальное уже есть.

Сергей Сквозняков

Ключевые слова (теги)

Похожие материалы

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«На топливном рынке России разворачивается настоящая катастрофа»

Архив новостей

Опросы

Что нужно изменить на проспекте Кирова?: