Интернет будущего

В Москве прошел 10-й ежегодный форум «Неделя российского интернета»

Юбилейная «Неделя российского интернета», или «RIW 2017», состоялась в столичном Экспоцентре. Корреспондент ИА «СарИнформ» познакомился с основными интернет-трендами и технологиями, которые ждут нас в будущем.

на

2,8%

доля
интернет-рынков
в ВВП страны

на

11%

за год
растет влияние
интернет-зависимых
рынков на экономику

на

19%

составила доля
влияние интернет-
зависимых рынков
на ВВП страны

на

171

млрд. рублей
оборот средств за год
в маркетинге
и рекламе рунета

более

1 млрд

рублей
оборот средств
за год в E-commerce

на

1,8

трлн. рублей
общий объем средств
в онлайн-рынках России

на

11-я

по размеру в России
мобильная экономика

на

10.7%

в год в ближайшие
5 лет будет расти
мобильная экономика

на

2,3

млн. человек
занято в ИТ-отрасли

более

50%

домохозяйств
имеют доступ
к широко-полосному
интернету

на

7 из 10

человек
пользуются интернетом

на

2,3

всех жителей страны -
аудитория рунета

на

70%

проникновение
мобильного интернета

на

7

стартапов приходится
на каждый миллион
городского населения
России

в

4 раза

увеличилось число тех,
кто имел опыт покупки
контента С 2015 года

к

2020

году
прогнозируются первые
коммерческие запуски технологии 5G

Встреча лучших

RIW 2017 – ежегодное индустриальное событие, которое объединяет ведущие компании в сферах интернета, телекома, IT, софта и медиа. Трехдневный форум становится площадкой для общения более 5000 представителей рынка.

Старт RIW 2017 был дан на главной сцене форума, в зале Red Dot, где ведущие церемонии открытия – директор РАЭК Сергей Плуготаренко, директор РОЦИТ Сергей Гребенников и президент Медиа-Коммуникационного союза Павел Степанов – выступили с приветственными словами.

Программа форума традиционно стала одной из самых масштабных среди отраслевых мероприятий и объединила более 20 блок-конференций, которые осветили темы развития ИТ, бизнеса и технологий. Главным залом форума стал RED DOT HALL, где прошли панельные дискуссии, ток-шоу, интервью и презентации.

Важным событием открывающей топ-панели стало выступление Сергея Плуготаренко, посвященное экосистеме цифровой экономики России. По данным проведенного специалистами РАЭК исследования, влияние интернет-зависимых рынков на экономику выросло на 11% в год, и к 2021 году вклад чистых интернет-рынков в ВВП составит 4,7%. Сергей отметил, что к 2020 году доступ в интернет в РФ будут иметь до 85% россиян, а к 2021 году мобильная экономика станет больше, чем отрасль сельского хозяйства. Мобильная экономика – 11-я по размеру экономика России, и в ближайшие 5 лет будет расти на 10.7% в год.

Стартапы, технологии и медиа

Одной из основных тем форума стала новая жизнь города в цифровую эпоху. Wi-Fi, сотовая связь, повсеместный интернет, инновационные инфраструктурные решения меняют жизнь горожан и делают современный город по-настоящему умным. Эксперты телеком-сферы поделились опытом реализации значимых для города проектов. Например, федеральный мобильный оператор Tele2 работает над технологией, которая сделает возможными онлайн-консультации с врачами.

Отдельная площадка была посвящена собственным корпоративным медиа брендов и контент-маркетингу в социальных сетях. По мнению специалистов, прежде чем начать заниматься контент-маркетингом, нужно ответить на ряд вопросов:

Если ответы на вопросы вызывают сложности, то заниматься этим не стоит.

Также на форуме была организована выставка технологий, на которой молодые стартаперы рассказывали аудитории о своих изобретениях. Например, приложениях для удобства покупки еды в кафе для водителей; специальном устройстве, которое определяет параметры тела для удобства покупки одежды, и даже программе для развития навыков публичных выступлений. Кроме того, в числе активностей на RIW состоялась ярмарка бизнес-литературы от известных издательств, вели работу площадки крупных технологичных брендов и многое другое.

Машины вместо человека

Поделиться своими прогнозами на ближайшее будущее корреспондент «СарИнформа» попросил директора по стратегическому планированию Tele2 Светлану Скворцову.

- Появление «умных» компьютеров и промышленных роботов, - считает специалист, - решило, как минимум, две задачи бизнеса: рост выручки и снижение затрат. Но не полностью – автоматизированные системы управления еще больше загрузили людей, которым приходилось структурировать информацию. Тогда было решено исключить этого посредника, который к тому же склонен совершать ошибки. Такая бизнес-логика лежит в основе киберфизических систем.

Например, беспилотные автомобили. Опытные водители зачастую неосознанно включают «автопилот», но человеческий автопилот отличается от автопилота систем, так как процесс вождения регулярно вызывает усталость, которая может привести к определенным рискам. Еще у нас есть интуиция. Мы можем вспомнить ситуации, когда перестраивались в другой ряд и он двигался быстрее, и гордились собой за правильно принятое решение. К сожалению, это скорее дань оптимизму, потому как мы не запоминаем случаи, в которых другой ряд полз, наоборот, медленнее. Получается, человек выступает в роли посредника, и было бы проще, если машины общались друг с другом и сами принимали эти решения.

Также в пример можно привести чат-боты, магазины без продавцов, датчики телемедицины. Книги переходят в цифровой формат, деньги становятся электронными. Возможно, скоро мы будем носить виртуальные бейджи, в которых будет написано, как нас зовут. И нам не придется знакомиться друг с другом.

Поэтому все, что можно автоматизировать, будет автоматизироваться. И посредник в лице человека уже не будет нужен. Конечно, имеются в виду простые, рутинные решения, которые должны быть основаны на огромном количестве данных. Это значит, что бизнес выполнит свои цели, автоматизирует затраты ради получения большей прибыли. Однако, там, где нужна интерпретация, человек будет нужен всегда.

Спецпроект подготовлен совместно с