$ 63.77 0.03
72.59 -0.2

Кто такой современный коллектор и почему его не нужно бояться?

21 декабря 2018, 13:40  |  Общество
Кто такой современный коллектор и почему его не нужно бояться?

5-10 лет назад слово "коллектор" вызывало у большинства россиян, мягко говоря, глубокую неприязнь. На то были веские причины – коллекторы ушедшей эпохи действительно слишком часто оказывались обыкновенными бандитами. Что изменилось за эти годы? Кем является коллектор сегодня?

Долговая нагрузка россиян

Сегодня мы достигли пика закредитованности населения – в середине уходящего года общая задолженность россиян банкам и различным микрофинансовым организациям составила почти 14 триллионов рублей.

Причин такого положения много. Не будем углубляться в экономические дебри и рассмотрим то, что лежит на поверхности – финансовое положение огромного количества граждан оставляет желать лучшего. На этом фоне банки и, в особенности, микрофинансовые организации всячески эксплуатируют естественное желание человека хотя бы на время улучшить свое материальное положение.

Проблема в том, что с людьми не ведется никакая просветительская работа – организации "впаривают" кредиты, не объясняя должным образом то, насколько важно их погашать. И, в частности, делать это вовремя. Из-за этого появляется целый класс заемщиков, которые искренне верят в то, что кредит могут забыть или простить. В такой ситуации люди игнорируют попытки коллекторов установить контакт. Контакт конструктивный и строго регламентированный законодательством.

Кто такой сегодняшний коллектор?

Два года назад в силу вступил федеральный закон №230, регламентирующий все действия коллектора. Закон поделил рынок коллекторских агентств на две части – на легальные компании, соблюдающие все нормы, прописанные в законе, и на организации, действующие вне закона.

Последние не входят в специальный реестр федеральной службы судебных приставов и не имеют права заниматься взысканием задолженности. В сущности, коллекторы, не соблюдающие нормы закона, стали сегодня объектом пристального внимания полиции.

Как отличить легального коллектора от мошенника? Как с ним общаться?

Коллектор, работающий в правовом поле, отличается тем, что выступает в роли финансового консультанта. Он не названивает должнику по ночам и выходным, не угрожает и не запугивает. Вместо этого он пытается вместе с должником найти выход из ситуации – ведь в этом заинтересованы обе стороны. Такой коллектор занимается взысканием на законных основаниях. Он может осуществлять только те действия, которые прописаны в законе. К таким действиям относятся звонки и очные встречи, частота которых, опять же, строго регламентирована федеральным законом №230. Рассмотрим, как выглядит конструктивный разговор с "белым" коллектором:

- попросите звонящего представиться и назвать организацию, которую он представляет;
- запишите текущий размер своего долга и данные по просрочке;
- проверьте реестр, чтобы убедиться, что вы общаетесь с легальным коллектором;
- после того, как вы точно будете знать, что с вами контактирует лицензированный специалист, постарайтесь идти навстречу его предложениям. "Белый" коллектор делает все, чтобы дело не дошло до суда, а ваши издержки по обслуживанию долга были минимальными.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
+7 909 338 65 26
info@sarinform.ru
Сурменев Сергей Александрович
Сурменев Сергей Александрович

Депутат Саратовской городской думы

«Из-за износа исторических зданий Саратов теряет лицо»

Архив новостей

Опросы

Каковы причины оттока населения из Саратова?: