$ 66.43 0.18
75.39 -0

Цена беспечности — жизнь

29 ноября 2018, 15:45  |  Общество
Цена беспечности — жизнь

Сотрудники ПривЖД рассказали об опасности на путях

29 ноября железнодорожники рассказали учащимся школы №40 в Заводском районе Саратова о безопасности.

Встречу с восьмиклассниками организовали в главной транспортной артерии города, в непосредственной близости к железной дороге — на саратовском вокзале. Ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности ПривЖД Сергей Гуцул отметил, что каждый из нас в своей жизни так или иначе сталкивается с железной дорогой: мы отправляемся в путешествия, встречаем на вокзалах родственников, учимся или живем рядом с железнодорожными станциями. Сергей Гуцул подчеркнул, что железная дорога является зоной повышенной опасности и, приближаясь к ней, пешеход всегда должен быть осторожен.

По словам железнодорожников, к счастью, с начала года в Саратовском регионе не произошло ни одного случая травмирования детей на железной дороге. Тем не менее, несчастные случаи на путях все же случаются, отметили сотрудники ПривЖД.

"В начале 2018 года 18-летний студент одного из саратовских вузов переходил железнодорожные пути по переходу. Парень шел в наушниках, смотрел в телефон и не заметил приближающийся поезд. Молодой человек чудом остался жив — состав задел его по касательной. Еще один случай произошел в апреле 2018 года в Заводском районе Саратова. Пьяный студент шел по путям в наушниках и капюшоне. Молодой человек выжил только благодаря тому, что удачно упал между рельсов", - рассказал школьникам Сергей Гуцул.

Железнодорожники отметили, что беспечными на путях бывают не только дети и подростки, но и взрослые. По словам сотрудников ПривЖД, во время одного из рейдов на перегоне Саратов-1 - Трофимовский-1 железнодорожники остановили женщину с двумя маленькими детьми, которая пыталась перебежать железнодорожные пути перед приближающимся поездом. Нередко правилами безопасности на железнодорожных путях пренебрегают велосипедисты, которые тоже надеются быстро проскочить перед составом. Сотрудники ПривЖД напоминают, что желание сэкономить пару лишних минут на железнодорожном переходе может стоить жизни.

Сергей Гуцул рассказал школьникам, что переходить железнодорожные пути нужно только в специально оборудованных местах: на пешеходном переходе, по пешеходным мостам и тоннелям. Вблизи железной дороги нужно обязательно снимать наушники и капюшон, так как они мешают услышать и увидеть приближающийся поезд.

Для наглядности ученикам показали специальный фильм о правилах безопасности вблизи железной дороги, подготовленный ОАО "РЖД". Авторы фильма призвали школьников быть бдительными не только на железнодорожных путях, но и на вокзале, а также в самих поездах. Школьников просили не пересекать ограничительную линию на платформах, не играть на краю платформы, не прыгать с нее на пути, не прислоняться и не подходить к вагонам до полной остановки поезда, не высовываться из окон вагонов и не стоять на подножках. Железнодорожники призвали ребят бережно относится к имуществу железной дороги, не разрисовывать сиденья и вагоны, не оставлять на перроне опасные и воспламеняющиеся предметы.

Особое внимание школьников Сергей Гуцул обратил на опасные увлечения подростков.

"Наверняка вы помните несчастный случай, который произошел в прошлом году. 16-летний юноша подтягивался на пешеходном мосту возле остановочной платформы Контакт, между 7-й Дачной и поселком Елшанка. Парень хотел сделать экстремальное селфи и случайно коснулся контактного провода. Он получил 85% ожогов тела и стал инвалидом на всю жизнь. Помните, что контактный провод находится под напряжением в 27,5 тысячи вольт и поражает на расстоянии ближе двух метров", - отметил Сергей Гуцул.

Для школьников провели викторину на знание правил безопасности на железной дороге. Те, кто верно перечислил основные правила безопасности на путях, получили в подарок фирменные блокноты и ручки. Железнодорожники также вручили школьникам буклеты и памятки с правилами поведения на железнодорожных путях и в вагонах поездов и электричек.

На этом знакомство с железной дорогой для школьников не закончилось. Начальник вокзала станции Саратов-1 Иван Меркулов провел для ребят экскурсию, рассказал об истории вокзала и его главном архитекторе Петре Зыбине. Иван Меркулов также отметил, что в 2019 году саратовский вокзал ожидает большая реконструкция. Ребята с интересом рассматривали старые фотографии и обсуждали, как со временем менялся облик вокзала.

Школьников ждала еще одна экскурсия — в моторовагонном депо на станции Анисовка, где они непосредственно познакомились с работой железнодорожников. Сотрудники ПривЖД отметили, что они регулярно проводят профилактические уроки для детей — в этом году железнодорожники встретились более чем со 100 саратовскими школьниками.

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Сурменев Сергей Александрович
Сурменев Сергей Александрович

Депутат Саратовской городской думы

«Новую модель ученые разрабатывают целый год»

Архив новостей

Опросы

Что нужно изменить на проспекте Кирова?: