$ 67.52 0.67
76.09 0.29

ВИЧ – касается каждого

24 октября 2018, 17:00  |  Общество
ВИЧ – касается каждого

Почему важно пройти обследование

Специалисты ГУЗ "Центр СПИД" в Саратове рассказали, что такое ВИЧ, откуда появилась эта инфекция и как сегодня врачи могут помочь пациентам, чтобы они жили полноценной жизнью.

ВИЧ-инфекция – это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, поражающим преимущественно иммунную систему организма человека. ВИЧ делает организм легкоуязвимым, его клетки и органы становятся доступными поражению самым разнообразным инфекционным и неинфекционным агентам, которым в здоровом состоянии он мог бы очень эффективно противостоять.

По словам специалистов, самое главное, о чем нужно помнить сегодня - ВИЧ имеет статус хронического заболевания, а не смертельного. Если поставлен диагноз – это значит, что необходимо принять срочные меры, чтобы жить полноценной жизнью, а именно начать лечение, привести на обследование близких.

В СССР впервые вирус был обнаружен в 1985 году у студентов из Африки, обучавшихся в советских вузах. В 1987-м в Ленинграде диагноз "ВИЧ–инфекция" поставили первому нашему соотечественнику, с того момента ведется статистика по выявленным больным. В Саратовскую область вирус пришел на несколько лет позже.

Специалисты обращают внимание, что ВИЧ и СПИД – разные вещи. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это финальная стадия развития ВИЧ-инфекции. То есть это период, когда иммунитет больного в значительной степени поражен вирусом и утрачивает способность выполнять свою роль защитного барьера. Именно на стадии СПИДа возникают опасные осложнения ВИЧ-инфекции – затяжные пневмонии, различные инфекционные заболевания и опухоли.

Наличие ВИЧ-инфекции не означает, что у человека будет СПИД. Современное лечение надолго продлевает жизнь ВИЧ-инфицированных как раз за счет того, что надолго задерживает или вовсе предотвращает развитие его финальной стадии - СПИДа. Именно поэтому так важно, как можно раньше начать получать специфическую терапию, отметили медики.

Врачи неустанно повторяют, что на сегодняшний день ВИЧ касается каждого. Инфекция давно перестала быть только "болезнью наркоманов", заразиться могут все, кто ведет здоровый образ жизни. ВИЧ передается через биологические жидкости: кровь, сперму, вагинальные выделения, грудное молоко. При этом главные пути передачи: половой путь при незащищенном сексуальном контакте, гемотрансфузионной путь через кровь при использовании одного шприца, чаще у наркоманов и вертикальный от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности и родов.

Вполне обоснованно можно считать мифом возможность передачи ВИЧ-инфекцией через поцелуй, рукопожатие, объятия, еду, питье, воздух, дыхание, насекомых, при сдаче крови в условиях современной медицины, в бассейне или в туалете. В быту инфицированный человек не представляет опасности при условии использования личных предметов гигиены: бритвенных станков, зубных щеток, ножниц для маникюра.

Один из способов передачи ВИЧ – при употреблении наркотических веществ инъекционным способом, ведь нередко для этого используют один шприц и иглу. Вероятность заражения у наркоманов намного выше, на них приходится 20% от общего числа инфицированных и до недавнего времени они считались основной группой риска. Сейчас распространенность инъекционной наркомании снижается, кроме того, многие из них перешли на использование одноразовых шприцев, поэтому статистика впервые выявленных инфицированных лиц смещается в сторону обычных людей. Наркозависимые лица дали определенный толчок распространению ВИЧ-инфекции: проживают в социуме, заводят отношения, рожают детей, подвергая таким образом риску все население.

В первое десятилетие распространения ВИЧ-инфекции считалось, что одной из основных групп риска являются гомосексуалисты. Вирус действительно достаточно легко передается при однополом контакте, однако эта группа достаточно мала и обособлена от общества, поэтому на сегодняшний день нетрадиционные половые отношения не играют ключевой роли в эпидемиологическом процессе.

На сегодняшний день одной из ключевых задач общества является снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции.

"Государство со своей стороны делает очень многое и обеспечивает пациентов бесплатными современными препаратами, которые позволяют сдерживать развитие заболевания, жить полноценной жизнью, продолжат работать, создавать семьи, рожать здоровых детей. От населения требуется позаботиться только о себе и своих близких, а именно вести здоровый образ жизни, не употреблять наркотиков, сохранять верность партнеру, знать свой ВИЧ-статус", - отмечают медики.

Врачи рекомендуют проходить тест ежегодно, даже если человек не видит рисков и чувствует себя прекрасно. Это нужно, чтобы в случае выявления инфицирования начать как можно более раннее лечение и тем самым предотвратить развитие клинически выраженной стадии – СПИДа. Также важно в случае выявления вируса в организме принять необходимые меры, которые защитят от заражения близких людей – детей и супругов.

Специалисты напоминают, что при наличии ВИЧ-инфекции человек может длительно не подозревать об этом и чувствовать себя хорошо, не ощущать никаких изменений. Срок бессимптомного течения заболевания у всех разный, зависит от многих факторов, в том числе и от изначального иммунитета человека. У кого-то без лечения СПИД развивается почти сразу, у других через 5, 10, 15 лет. При этом, хотя человек и живет в неведении, он уже выделяет вирус и способен заразить окружающих - в первую очередь своих половых партнеров и детей.

Врачи призывают не бояться сдавать кровь на ВИЧ. Если результат окажется положительным, нужно будет пройти полноценной обстреливание и при подтверждении диагноза начать лечение. ВИЧ является хронической инфекцией, развитие которой при помощи современных препаратов можно затормозить на ранней стадии, еще до появления признаков заболевания. То есть принимая препараты, человек может жить полноценные жизнью долгие годы. Если же отказаться от лечения, то за несколько лет ВИЧ переходит в свою последнюю стадию – СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), в результате которого человек неизбежно заболевает тяжелыми сопутствующим заболеваниями, угрожающими летальным исходом - туберкулез, пневмония, грипп и другие.

Лечение назначает врачебная комиссия, а препараты для его проведения выдаются бесплатно. В Саратовской области все нуждающиеся пациенты обеспечены антиретровирусными препаратами. Цель лечения – предотвратить размножение вируса, не допустив снижение иммунитета, при котором могут развиться опасные для жизни осложнения. Проще говоря, человек остается ВИЧ-положительным, но СПИД у него не развивается. Кроме того, при приеме препаратов значительно снижается и риск передачи вируса от больного человека здоровому. Главное – выполнять рекомендации специалистов.

Жители Саратовской области могут пройти тестирование в любой государственной поликлинике на территории Саратовской области или в ГУЗ "Центр-СПИД" в Саратове по адресу: улица Мельничная, 69, при желании анонимно. Врачи призывают прийти на обследование каждого и привести своих близких. Высокий процент обследованных – показатель высокой культуры и уровня развития общества. Задать любые вопросы по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции можно по телефону ГУЗ "Центр-СПИД" (8452) 98-29-00 или 98-28-98.

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Артемов Павел Александрович
Артемов Павел Александрович

Депутат Саратовской областной думы

«В следующем году откроем спортивную площадку»

Архив новостей