$ 65.42 0.02
74.07 0.01

Вложить и заработать

18 сентября 2018, 15:00  |  Общество
Вложить и заработать

Что такое ПИФы и как с их помощью приумножить свои деньги

Из-за нестабильной финансовой ситуации жители России постоянно задаются вопросом, куда можно выгодно вложить деньги, если банки снижают ставки по депозитам, а для самостоятельного инвестирования нет времени и опыта. Для таких людей и создаются паевые инвестиционные фонды, где можно заработать на ценных бумагах, практически не разбираясь в них. Что же такое ПИФы? Подробно об этом рассказала директор БКС Премьер в Саратове Мария Маринина.

ПИФ — надежный инструмент для сохранения денег и увеличения прибыли

Люди зарабывают деньги и хотят приумножить их, но не всегда человека устраивает невысокая ставка по банковскому депозиту. Современным людям хочется подобрать более интересные и выгодные инвестиционные инструменты. Сколько бы у человека ни было денег, он хочет, чтобы их было больше. ПИФ (паевой инвестиционный фонд) – это фонд, в который может вложить средства любой человек. Вкладчик покупает долю в фонде, состоящую из ряда ценных бумаг различных компаний. Эта доля называется паем, отсюда и название ПИФов.

Инвестирование в ПИФы несет меньше рисков, чем самостоятельная покупка ценных бумаг

Чтобы самостоятельно составить хороший диверсифицированный портфель ценных бумаг, инвестору нужен опыт и относительно большая сумма денежных средств. Например, портфель из 10-20 бумаг может стоить миллион рублей. Так инвестор сможет получить ощутимую доходность. Но не всегда у человека имеется достаточно денег, опыта и знаний в финансовой сфере, чтобы заниматься инвестированием самостоятельно. ПИФы созданы как раз для того, чтобы любой человек мог начать инвестировать денежные средства в фондовый рынок с комфортной суммы. Минимальная сумма вложения, как правило, колеблется в пределах от 5 000 до 100 000 рублей.

Покупка пая в фонде дает больше денег, чем банковские вклады

Как уже было сказано, ПИФы приносят большую доходность, чем проценты с банковского депозита. Из банка человек может забрать деньги в любой момент, но при этом недополучит проценты, если средства были размещены в банке меньше установленного срока. Пай также можно продать в любое время (кроме интервальных ПИФов, о которых речь пойдет ниже), и вы всегда получите вырученную на данный момент прибыль.

ПИФы не гарантируют получение прибыли, но управляющие компании не меньше вас заинтересованы в доходности

Инвестор должен осознавать определенный уровень риска. Потерять все вложенные деньги практически невозможно. Одна компания в составе фонда может обанкротиться, но этого не может произойти со всеми одновременно. Управляющая компания приобретает большое количество ценных бумаг, и даже если вы потеряете часть средств, просадка впоследствии восстановится благодаря росту стоимости других акций и облигаций. Стоит также отметить, что при вложении денег в банк средства вкладчика с этого момента принадлежат банку. Когда же инвестор покупает пай, эта ценная бумага становится его собственностью. Управляющая компания не владеет бумагами, поэтому если она обанкротится или лишится лицензии, Центральный банк переназначит управляющую компанию и инвестор не потеряет деньги.

Представьте, что пай – это ваше жилье...

Вы приобретаете квартиру. Допустим, в ней 100 квадратных метров. Жилье может дорожать или дешеветь, но это все равно ваша квартира, и в ней всё так же 100 квадратных метров. То же самое с паем: его стоимость меняется, и вы ждете более благоприятный момент для продажи, а пока вы этого не сделали, он принадлежит вам.

ПИФы вкладывают деньги инвесторов в любую отрасль экономики

Существуют ПИФы, в которых деньги инвесторов вложены в определенную отрасль, например, медицину или новейшие технологии. А есть фонды, инвестирующие в разные отрасли одновременно. Представьте себе: у вас есть банковская карта, бизнес, на котором вы зарабатываете, депозит в банке, недвижимость, антиквариат. Чем больше у вас активов, тем более спокойно и комфортно вы себя чувствуете. Соответственно, если ваши деньги вложены и в науку, и в нефтегазовую отрасль, и в металлургию, вы более защищены от рисков и колебаний на фондовом рынке. Именно поэтому рекомендуется вкладывать капитал не в один фонд, а в несколько, с разными инвестиционными стратегиями.

Чтобы выбрать надежный ПИФ, посмотрите на его доходность

Выбирая подходящую управляющую компанию, стоит обратить внимание на рейтинги фондов на общедоступных сайтах в интернете. Если компания постоянно держится в лидерах, то ей можно доверять. Также нужно проверить лицензию управляющей компании. Эта информация размещена на сайте Центробанка.

Вы можете продать пай и получить свою прибыль в любой момент

В открытых ПИФах можно в любой момент купить и продать пай. Однако существует рекомендуемый срок инвестирования для разных фондов. Как правило, получить ощутимую прибыль вы сможете не раньше, чем через полгода. Некоторые фонды рекомендуют не продавать свой пай два-три года для получения заметного дохода. Существуют интервальные фонды, где пай можно продать, например, раз в квартал.

На ПИФах можно заработать до 50% от начальной стоимости пая

Как правило, управляющая компания предлагает вложить деньги в акции, облигации, валюту или зарубежные инвестиционные фонды.

Акция – это ценная бумага, которая подтверждает факт владения инвестором определенной долей в уставном капитале акционерного общества и дает ему право на получение какой-то части прибыли компании.

Облигация – это долговая ценная бумага, предполагающая право на получение заранее установленного дохода.
Облигационные фонды предлагают более стабильный, но невысокий доход. Вы получите прибыль в среднем на 2-3% выше, чем от банковского вклада. Инвестиции в акции более рискованны, однако доходность по ним может достигать 40-50%.

Вы получаете прибыль уже за вычетом подоходного налога

Пайщики должны платить подоходный налог с полученной прибыли. Занимается этим управляющая компания. Когда вы решаете продать пай, компания вычитает налог, и вы получаете "очищенную" от налога прибыль. Для инвесторов, деньги которых хранятся в ПИФе от трех лет, существует налоговая льгота: такие пайщики освобождаются от уплаты подоходного налога.

Управляющая компания существует на комиссии, которые получает от пайщиков

Инвесторы платят комиссию за управление средствами. Как правило, она вычитается по итогам квартала. В некоторых ПИФах предусмотрена комиссия за продажу и покупку паев. В среднем комиссия за управление деньгами составляет от 0,5% до 2%.

Таким образом, мы выяснили, что ПИФ — доходный инвестиционный инструмент. При этом разные фонды подразумевают разные уровни риска и прибыли. Невысокая стоимость пая и защита активов — то, что привлекает инвесторов.

Разбор "СарИнформа"

Если вы решили попробовать инвестировать в ПИФ, рекомендуем вложить средства в инвестиционные продукты с разными условиями – рублевые и валютные, работающие с ценными бумагами российских и иностранных компаний. Например, несколько подходящих вариантов мы нашли в "МТС Инвестициях" от УК "Система Капитал". Помимо прочего, интересны они еще и тем, что вложить деньги здесь можно, не выходя из дома – достаточно просто установить на смартфон или планшет специальное приложение.

Вы легко можете купить и продать пай

Для современного человека важны доступность и скорость. ПИФы, представленные в "МТС Инвестициях", позволяют любому человеку купить пай не выходя из дома, с помощью интернета. Как только инвестор захочет зафиксировать свою прибыль или будет нуждаться в деньгах, он может продать пай, и в течение десяти дней управляющая компания вернет ему средства.

Высокая и стабильная прибыль

Наиболее надежным и стабильным из представленных вариантов можно считать "Мобильный. Облигации". Облигации предполагают постоянную прибыль, которая, как правило, выше, чем доход от банковского вклада. Например, вкладчики облигационного рублевого фонда от "МТС Инвестиции" за 2017 год заработали 15,1%, а это в два раза превосходит самые высокие ставки по банковскому депозиту.

Доступная цена паев

Помимо этого, стоит отметить, что паи может приобрести любой желающий из-за их низкой стоимости. Минимальная стоимость пая - всего 100 рублей. Любой человек может рискнуть такой небольшой суммой и убедиться на собственном опыте, что на ПИФах можно заработать.

Вы выкладываетесь в разные отрасли экономики сразу

Продукты от "МТС Инвестиций" диверсифицированы. Это означает, что фонд вкладывается в разные отрасли (торговлю, строительство, логистику, нефть, газ, металлургию и другие). То есть у вкладчика будут ценные бумаги на всем спектре рынка.

Мы узнали, что приобрести долю в ПИФе может каждый человек, который хочет заработать без существенных рисков. Фонды предлагают выгодные условия для начинающих инвесторов в зависимости от их ожиданий и интересов. Желаем вкладчикам удачных инвестиций и высокого заработка!

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
+7 909 338 65 26
info@sarinform.ru
Артемов Павел Александрович
Артемов Павел Александрович

Депутат Саратовской областной думы

«Александр Ландо — это целая эпоха»

Архив новостей

Опросы

Каковы причины оттока населения из Саратова?: