$ 66.25 -0.22
78.08 0.32

Один день в средневековье

10 сентября 2018, 07:00  |  Общество
Один день в средневековье

Увек собрал десятки тысяч саратовцев

8 сентября в Саратове состоялся седьмой фестиваль исторической реконструкции "Укек. Один день из жизни средневекового города", который успел стать традиционным для нашего региона. На празднике побывал корреспондент "СарИнформа".

С самого утра атмосферу праздника создавало сияющее солнце. Лагерь располагается в живописном месте между склоном горы и берегом Волги. Приехавшие на фестиваль саратовцы сразу попадали на развлекательную площадку. На оригинальной сцене в виде ладьи для зрителей выступали этно-фолк коллективы. El Mental, "Песня Бурь", Mysterr, "Загадки Евы", Samain`s bread разогревали публику и не давали зрителям устоять на месте: гости фестиваля невольно начинали подпевать и танцевать под зажигательную музыку.

Здесь же шли конные состязания: всадники-реконструкторы соревновались в "упражнениях на снарядах", метании сулиц и стрельбе из лука.

На развлекательной площадке гостям предлагали проехаться на лошади или пони и покачаться на огромных качелях. Для детей подготовили площадки для спортивных игр.

Гостей приветствовали ремесленники в национальных костюмах. На фестивале можно было приобрести вещи-копии средневековых: шлемы, одежду, украшения, керамические горшки и многое другое. Гости с удовольствием пробовали натуральный мед и напитки из него. Маленьких саратовцев особенно привлекало деревянное оружие. Мечи, копья, щиты были развешены в палатках ремесленников.

Продвигаясь по лагерю, гости все больше погружались в прошлое. На следующей площадке - археологической - дети и взрослые смогли побывать на самых настоящих раскопках. Маленькие посетители просеивали почву через специальное сито и находили в земле осколки средневековой керамики. Археологи показали экспонаты, которые они нашли на Увекском городище. А саратовский областной музей краеведения представил в специальном шатре выставку уникальных находок с территории Увека.

Самой интересной зоной гостям показалась историческая площадка. Здесь развернулись самые увлекательные события фестиваля. У самого входа на площадку находился тир, где все желающие могли попробовать пострелять из луков и арбалетов. И дети, и взрослые с азартом старались попасть по мишеням.

Перед зрителями предстали мастерские средневековых ремесленников. Здесь чеканили монеты, делали украшения из бересты и сувениры из кожи. Мастера показали работу на кузне, собирали бусы и плели канаты на специальном станке. Детям предлагали поиграть в традиционные средневековые настольные игры и расписать исторические сюжеты темперой.

Далее гости попали в зону исторических спортивных игр. На нескольких площадках саратовцы пробовали свои силы в борьбе и фехтовании. Любители спокойного отдыха могли сделать несколько снимков в специальных фотозонах или отдохнуть от палящего солнца в тени деревьев.

На краю лагеря расположилась главная достопримечательность древнего города - ставка эмира. Правитель и его свита восседали в роскошном шатре и гостеприимно приветствовали посетителей.

В соседнем шатре гостей встречала восточная красавица, с которой с удовольствием фотографировались посетителя праздника. На исторической площадке саратовцы могли подкрепить свои силы в харчевне и отдохнуть от суеты.

В завершении фестиваля на главной сцене выступила саратовская этно-фолк группа "Рви меха". Гости радостно встретили любимый коллектив: артисты выступали на Укеке уже в третий раз.

Фестиваль "Укек. Один день из жизни средневекового города" проводится ежегодно с 2012 года и собирает тысячи людей: зрители, артисты, специалисты по исторической реконструкции, ремесленники встречаются здесь, что воссоздать неповторимую атмосферу древнего города Укека, где сотни лет назад могли жить наши предки.

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Артемов Павел Александрович
Артемов Павел Александрович

Депутат Саратовской областной думы

«Дорога поможет экономике региона развиваться»

Архив новостей

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: