$ 66.16 -0.09
77.68 -0.39

Саратов без лифтов

1 июня 2018, 07:00  |  Общество
Саратов без лифтов

Большинство подъемников к 2020 году выработают свой срок

В Саратовской области в 2020 году должны остановить все лифты старше 25 лет. После этого многим жителям старых домов Саратова придется подниматься на свой этаж и спускаться с него пешком. На заседании комитета облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики обсудили техническое состояние лифтового оборудования. Оказалось, что в Саратове необходимо заметить 2400 лифтов. При этом у полутора тысяч из них уже закончился срок эксплуатации.

По решению комиссии Таможенного союза назначенный срок службы лифта равен 25 годам со дня ввода его в эксплуатацию. Подъемник, отработавший назначенный срок службы, должны обновить до 15 февраля 2020 года, сообщили специалисты Ростехнадзора.

"У нас большинство домов были построены в 70-80-е годы прошлого века, а средний срок службы лифтов составляет 35 лет. На сегодняшний день в Саратове требуется замена 2400 лифтов. Об этой проблеме говорил глава региона Валерий Радаев. В некоторых субъектах РФ действуют специальные программы по замене лифтового оборудования", – сообщил председатель комитета облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Нестеров.

По словам заместителя председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Саратова Наталии Даниленко, в Саратове в 1700 домах работает 5720 лифтов, у более чем 200 из них срок эксплуатации уже составляет 25 лет, а остановлены были всего 18. Чиновница отметила, что в некоторых случаях ремонт лифтового оборудования стоит дороже, чем установка нового.

"Самый действенный вариант решения вопроса – это софинансирование, так как взносов собственников на капитальный ремонт не хватит на замену лифта", - добавила Даниленко.

По предварительным расчетам, если лифты придется менять за счет собственников квартир, то на каждого придется взнос в 50 тысяч рублей. Представители управляющих организаций согласились с тем, что вариант софинансирования, где жители накапливают 30% от стоимости замены лифтового оборудования, реален. Депутат Леонид Писной обратил внимание, что эту сумму должны собирать сверх взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирнвых домах.

Депутаты саратовской областной думы прошлого созыва приняли закон, по которому предлагалось финансировать 50 процентов стоимости лифтов в многоквартирных домах, у которых срок эксплуатации оборудования заканчивался 1 января 2014 года, а тем, где последний срок истекает в 2020 году - 30 процентов от размера предельной стоимости лифта.

Леонид Писной напомнил о законодательной инициативе областных депутатов о поэтапной замене лифтового оборудования, которая не нашла поддержки у регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, и привел в пример опыт соседних регионов, где действуют специальные программы замены лифтов.

Так, в Воронежской области планируют заменить 200 лифтов в год при софинансировании программы из трех источников: региональный фонд капитального ремонта, фонд содействия и реформирования ЖКХ и взносов собственников помещений в многоквартирных домах. Депутат заметил, что одна из причин эксплуатации лифтов больше положенного срока в том, что на данный момент ни у кого нет полномочий останавливать лифты, а когда такие полномочия появятся у Ростехнадзора, то возникнут проблемы.

Депутат Михаил Петриченко рассказал об опыте Екатеринбурга и предложил развить лифтостроительное производство в регионе. С ним согласился и генеральный директор Саратовского лифтостроительного завода Владимир Голеня. Он также считает, что замена лифтов реальна при кредитовании и помощи правительства области.

В Свердловской области планируют заменить в этом году 515 лифтов в 172 жилых домах на территории 16 муниципальных образований. При этом подъемники меняют по региональной программе капитального ремонта и касается домов, аккумулирующих взносы на капремонт в "общем котле". Финансирование работ осуществляется с трехлетней рассрочкой платежа, без дополнительной нагрузки на жителей, областной и муниципальные бюджеты, сообщили на сайте регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области.

В Орловской области за последние три года заменили 187 лифтов в 51 многоквартирном доме. Для этого "Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домов" заключил договор о замене лифтов. Собственники помещений могли сами выбрать завод-изготовитель лифтового оборудования. В двух городах региона обновили почти все устаревшее оборудование, сообщили в пресс-службе администрации Орловской области.

Для Саратовской области эта проблема не только актуальна, но и напрямую влияет на безопасность людей: старые лифты регулярно выходят из строя. В апреле этого года в Ленинском районе города лифт с пассажиром рухнул с десятого этажа на четвертый. К счастью, человек не пострадал во время происшествия. По словам жильцов, подъемник в этом доме ломается уже не первый раз. Чиновиники заявили, что лифт не падал, а просто остановился.

В феврале 2016 года в поселке Зоринский заклинило лифт на уровне второго этажа. Главный механик забрался на кабину и стал устранять поломку. От его тяжести механизм пришел в движение. Мужчина потерял равновесие, упал с кабины и она прижала его. Когда рабочие подбежали к шахте лифта, то увидели что механик мертв.

В том же году в Саратове было два случая, когда жильцы проваливались в шахты лифтов. От падения с высоты пострадали 12-летний мальчик и 52-летний мужчина.

Несколько дней назад в Кировской области произошел похожий случай: восьмилетняя девочка упала в шахту лифта. После вызова лифта открылись двери, однако сама кабина не приехала на этаж. Девочка по привычке шагнула вперед и провалилась в шахту лифта, пролетев полтора метра, сообщили в региональном СУ СК.

Специалисты Ростехнадзора в начале 2016 года нашли более 2000 нарушений при использовании лифтов в домах Саратовской области. Уже тогда генеральный директор фонда капитального ремонта региона Сергей Важнов заявил, что в каждом шестом доме нужно менять лифт.

Неоднократно инциденты с упавшими лифтами заканчиваются судами между жильцами, управляющими компаниями и чиновниками. По информации "Саратовского репортера", не желая дожидаться критической ситуации, представители отдельных управляющих компаний обратились с исками к администрации города выполнить капитальный ремонт лифтов и заменить оборудование. Требования коммунальщиков поддержали в Арбитражном суде Саратовской области и Двенадцатом арбитражном апелляционном суде. По сведениям "Саратовского репортера" в здании, где расположен областной арбитражный суд, собственник заменил старые лифты, только после падения одного из подъемников. Автор материала не исключил, что именно этот инцидент убедил судей в том, что проблему надо решать.

Дмитрий Поддевалин

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

"Депутат Леонид Писной обратил внимание, что эту сумму должны собирать сверх взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирнвых домах."
- да кто бы блин сомневался... Такую кормушку на дело пустить кто же даст...

Как в фильме: белые приходят - грабят, красные приходят - грабят. А ведь за квартиры налог по максимальной ставке возьмут -0,3%, не то что у бедных областных депутатов - в 3 раза меньше. Хорошо ребята устроились!

Хотите что-то сказать?

Артемов Павел Александрович
Артемов Павел Александрович

Депутат Саратовской областной думы

«Сложное решение принимать придется. Но нужен компромисс»

Архив новостей

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: