$ 66.25 -0.22
78.08 0.32

Охрана для Галочки

20 марта 2018, 07:00  |  Общество
Охрана для Галочки

В школах нашли новый способ собирать деньги с родителей

Серия недавних ЧП в российских школах, связанных с применением учениками различного вида оружия (холодного, травматического, огнестрельного и даже взрывчатых веществ), шокировала многих. Инциденты эти, разумеется, стали активно обсуждать. Много было сказано о причинах подростковой жестокости, о попустительстве родителей, педагогов, психологов, о вредном влиянии телевидения, интернета и прочей массовой пропаганды. Но почему-то почти никто не обратил внимания на то, что нынешняя вспышка школьного насилия произошла в тот момент, когда система охраны в отечественных бюджетных учреждениях (школы, больницы, не говоря уже о структурах государственной или муниципальной власти) усилена как никогда. Чем же объяснить такой парадокс?

История вопроса

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним, когда и как возникла сама идея введения в школах и прочих государственных заведениях института охраны. Те, кто учился в советское время или в первой половине 90-х годов, прекрасно помнят, что никаких охранников в учебных заведениях не было. Более того, в школах не было пропускных вертушек, а вахтеры считались редкостью. Порядок на входе в средние образовательные учреждения поддерживали... сами дети. А именно - ученики дежурного класса. Кстати, они же убирали школьные коридоры (сейчас этого нет) и дежурили в школьной столовой (это, вроде бы, осталось).

Самое смешное, но и в пик лихих 90-х никакой охраны в школах не было. А появляться там люди в камуфляже стали на волне серии терактов 1995-1999 годов. Сначала по инициативе самих школ (прежде всего в престижных гимназиях и лицеях). Причем работу охранников оплачивали из родительских взносов. Но постепенно государство перехватило эту инициативу и сделало организацию охраны школ обязанностью их администраций. Что это дало в итоге?

Беспомощные и бесправные

Педагоги, родители учеников, да и дети признавались мне, что наличие школьного охранника если и способствует как-то обеспечению безопасности находящихся в школе, то только психологически.

Начнем с того, что школьный охранник безоружен и абсолютно бесправен. Он не только не может дать отпор террористам и прочей нечисти, но и не имеет права применить силу к особо зарвавшимся подросткам. И обыскивать их тоже не имеет права. Единственное, что он может сделать в экстренных ситуациях - это сигнализировать в полицию, скорую помощь, пожарную службу. Но с этой функцией спокойно справится и школьный вахтер.

Во вторых, школа большая, а охранник один, и он чисто физически не может держать под контролем все здание и его двор. По сути он выполняет функцию огородного пугала. Правоту этой позиции доказал теракт 2004 года в школе Беслана.

Режимный объект

Если вы думаете, что с тех пор что-нибудь изменилось, то глубоко заблуждаетесь. Доказательством тому служат те же недавние ЧП в школах, о которых я упомянул в самом начале статьи. Впрочем, изменилось. Объясню на примере школы, где учится мой сын.

Года четыре назад в дополнение к охраннику и вахтеру система безопасности этого учебного заведения усилилась турникетом, пройти который можно с помощью специальной электронной карты (за нее нам пришлось заплатить полторы тысячи рублей). Но это теоретически. Практически же его можно преодолеть на раз-два: перепрыгнуть или проползти снизу. Этим, кстати, многие дети активно пользуются при абсолютно равнодушном поведении охранника.

Так от кого же сегодня охраняют наши школы? От террористов? Нет. От прочего криминала? Нет. От подростковой жестокости и экстремизма? Тоже нет! Так от кого? Не поверите - от родителей учеников. Сегодня мамы, папы, бабушки, дедушки и прочие родственники могут пройти сквозь бдительную систему охраны только с личного разрешения директора школы, завуча или классного руководителя. Более того, ждать детей в фойе первого этажа (перед турникетом) родители теперь также не имеют права. Такое решение приняла директор школы. Так что мороз ли, дождь ли - родители младшеклассников вынуждены ожидать своих чад за порогом школы. Зачем все это?! Неужели мы напоминаем террористов?!

Безопасный бизнес

В начале нынешнего учебного года администрация нашего учебного заведения словно бы прозрела (хотя и частично) и решила отказаться от услуг охранников, посчитав их излишне дорогими. И вместо этого поменяла двери на входе в школу с пластиковых на металлические с функцией домофона, который будет обслуживать вахтер. На все это, разумеется, были потрачены деньги (бюджетные или так называемые попечительские - одному директору известно). Но как только дело было сделано, грохнула серия ЧП в российских школах, и сверху якобы спустили команду: "Охранников в школы вернуть!" Ну а двери... Что двери? Не ломать же их. Вот только деньги на зарплату охранников в бюджет вовремя не заложили, а потому компенсировали все традиционными "добровольными" взносами родителей. По 200 рублей с носа.

А теперь произведем нехитрый арифметический расчет. В нашей школе учится порядка 2000 детей. Даже если предположить, что только каждый второй родитель согласился на такое "добровольное" пожертвование, то мы получим сумму в 200 тысяч рублей никем и нигде толком не учтенного нала. А если взглянуть правде в глаза и признать, что пожертвовать 200 рублями ради отсутствия проблем у своих детей готовы практически 100 процентов родителей, то сумму можно смело удваивать. Вряд наша школа является каким-то исключением: скорее всего, аналогичные суммы собирают и в других учебных заведениях.

Предлог, надо признать, благой. Но как наличие охранника влияет на безопасность наших детей? Мне кажется, что никак. Тогда зачем нужна эта никчемная охрана?

Дмитрий Богатырев

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Казаросян Мартирос Оганесович
Казаросян Мартирос Оганесович

Член Общественной палаты Саратовской области

«Пенсионная реформа болезненна для населения»

Архив новостей

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: