$ 61.26 -1.27
72.24 -1.09

Италия против Франции

9 февраля 2018, 07:00  |  Общество
Италия против Франции

На "Даче" прошел винный баттл

В кафе "Дача" состоялся винный баттл "Италия против Франции". Организаторами необычной вечеринки стали информационное агентство "СарИнформ", компания "Лудинг", языковой и культурный центр "Альянс Франсез-Саратов".

Уютным зимним вечером в кафе "Дача" саратовцев встречали ведущие винного баттла Андрей Кузин и Марина Пономарева, которая уже восемь лет работает сомелье - специалистом по классификации, качеству и выбору винных напитков.

Всех гостей ждало непростое задание: в этот вечер им предстояло выдержать три раунда винной битвы. По условиям состязания в каждом раунде гостям предлагали попробовать два напитка, один из которых был родом из Франции, другой - из Италии. Участникам битвы нужно было вслепую отгадать происхождение каждого из них. Официанты наполняли фужеры гостей из обернутых фольгой бутылок, чтобы гости не могли видеть этикетки. В первом раунде гостям предстояло попробовать белые вина, во втором – розовые, в третьем – красные. Каждое вино гости должны были оценить по трем параметрам: гармоничность, сочетаемость и личная оценка.

Перед началом битвы Марина Пономарева обучила гостей искусству дегустации вин. Сомелье рассказала, что знакомство с вином очень напоминает знакомство с человеком. Для начала Марина попросила оценить напиток лишь с его внешней стороны. Сомелье показала, как правильно наклонить фужер с напитком перед собой, чтобы всмотреться в его глубину. По словам Марины, золотистое, с легкими зеленоватыми оттенками белое вино допускает наличие небольшой минеральности, пузырьков, а вот в красном вине такие пузырьки – показатель его испорченности.

Затем Марина предложила гостям закрыть глаза и попробовать оценить аромат напитка. По словам сомелье, вино может пахнуть ягодами, фруктами, цветами, древесной щепой, лакокрасочными изделиями, специями и даже мокрой шерстью. Главное при дегустации вина - задействовать все органы чувств, чтобы по-настоящему насладиться напитком.

По словам Марины, первый глоток должен быть совсем небольшим, что подготовить наш рот к напитку. Второй глоток - полный. При дегустации следует стараться прополоскать напитком рот, будто водой при чистке зубов. Марина также посоветовала гостям пропустить глоток с характерным свистом, чтобы максимально обогатить напиток кислородом.

Сомелье развенчала предубеждение многих о том, что вино не сочетается с шоколадом и фруктам. К винным напиткам отлично подойдут салаты, сыры, рыба и даже супы. Кафе "Дача" любезно предоставило всем гостям мероприятия сырную нарезку и огромный выбор разнообразных блюд.
В этот вечер гости винной битвы превратились в настоящих сомелье. По предложению Марины они дегустировали вина из одного фужера, омывая его водой из графинов.

После каждого раунда гости мероприятия голосовали за понравившийся им напиток, однако ведущие хранили интригу происхождения вин до конца вечера.

С культурой и традициями Франции гостей "Дачи" познакомили представители языкового и культурного центра"Альянс Франсез-Саратов": Алина, Софи и Жульен. Софи и Жульен – французы, которые уже долгое время живут в Саратове.

"Я приехала из маленького города Страсбурга на границе с Австрией. Население Страсбурга - около 300 тысяч человек, для вас это очень маленький город. Сначала я целый год жила в Москве, но мне всегда хотелось чего-то маленького и домашнего. Саратов я выбрала случайно, я ничего не знала о вашем городе, и у меня не было здесь друзей. Я не понимаю, почему саратовцы так не любят свою родину. У вас прекрасный город, прекрасная набережная, множество мест для прогулок. Мне здесь очень нравится", - рассказала Софи.

Ребята подготовили для гостей вечера презентацию о Франции, рассказали об особенностях и культурных традициях этой страны. По словам Жульена, во Франции вместо словосочетания "цвет вина" принято говорить "платье вина". Софи рассказала, что французы уделяют большое внимание "слезам вина" - капелькам на стенках фужера. Французы считают, что по ним можно определить возраст напитка.

В этот вечер гости получили не только массу новых знаний, попробовали изысканные вина и вкусные блюда, но и насладились чарующими звуками музыки. Для саратовцев на "Даче" выступил студент отделения академического вокала саратовской консерватории Рубен Аветисян.

С небольшим перевесом победителями винного баттла гости признали итальянские вина. Все участники вечеринки смогли поучаствовать в викторине и получить призы от компании "Лудинг" и пригласительные на "гастрономические ателье" в "Альянс Франсез-Саратов".

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Беликов Андрей Павлович
Беликов Андрей Павлович

Депутат Саратовской областной думы

«Нужно снижать контроль над курсом рубля»

Архив новостей

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: