$ 66.25 -0.22
78.08 0.32

Путь к безопасности

18 августа 2018, 07:00  |  Общество
Путь к безопасности

Дошкольникам рассказали о правилах поведения на железной дороге

16 августа сотрудники Приволжской железной дороги рассказали воспитанникам детского сада №102 о правилах безопасности на железной дороге.

Дети радостно встретили гостей, ведь они уже бывали на мероприятиях, организованных командой ПривЖД. Заведующая детским садом Наталья Елизарова рассказала, что несколько месяцев назад ребята создавали рисунки и делали макеты для конкурса "Осторожно — поезд!" Ребята радостно откликнулись и вспомнили, как они рисовали, лепили из пластилина и вырезали из бумаги железную дорогу и поезда. В этот раз детсадовцы с любопытством спрашивали воспитателей, что же железнодорожники подготовили для них сегодня

В начале профилактического урока заведующая познакомила детей с представителями ПривЖД: ведущим инженером службы охраны труда и промышленной безопасности ПривЖД Сергеем Гуцулом и ведущим специалистом по охране труда Приволжской дирекции пассажирских обустройств Викторией Репиной.

Сергей Гуцул рассказал, что ПривЖД ежегодно проводит конкурс "Осторожно — поезд!" в школах, которые находятся, как правило, вблизи железной дороги. Но в последние три года железнодорожники привлекают к своей программе и детские сады. Профилактические уроки проводят с детьми из подготовительных групп. По словам представителей ПривЖД, это самый подходящий возраст, чтобы начать прививать ребенку правила безопасности.

"Мы приезжаем и рассказываем детям о том, что можно делать на железной дороге, а чего нельзя. Мы видим, что ребята с интересом относятся к тому, что мы готовим для них. Такие уроки должны проводиться на постоянной основе".

Сергей Гуцул пообещал дошкольникам, что на сегодняшнем занятии им покажут мультфильм о правилах безопасности на железной дороге и вручат памятные сувениры за участие в конкурсе рисунков.

"И дети, и взрослые должны понимать, что железная дорога – это не только удобный и комфортный вид транспорта, но еще и зона повышенной опасности, где ребята обязательно должны слушаться взрослых и соблюдать некоторые правила, о которых вы узнаете из мультфильма", - напомнил Сергей Гуцул.

Дошкольники с энтузиазмом отозвались на слова железнодорожника и стали рассказывать о своих поездках на электричках и поездах на дачу, в Москву или на море. Ребята согласились с тем, что в поезде и на вокзале стоит вести себя очень осторожно.

Затем представители ПривЖД предложили детям посмотреть ролики, подготовленные ОАО "РЖД" специально для дошкольников. В мультфильме забавные персонажи в доступной игровой форме рассказали детям о правилах безопасного поведения на железной дороге. Ребятам напомнили, что пути следует переходить только через мост, тоннель или пешеходный переход. Детей призвали всегда снимать наушники вблизи железнодорожных путей и не разговаривать там по телефону. Также дошкольников попросили бережно относиться к имуществу железной дороги: не разрисовывать вагоны электричек и поездов и не мусорить.

Когда мультфильм закончился, дети стали живо обсуждать увиденное и согласились с тем, что на железной дороге нужно вести себя очень аккуратно. После этого представители ПривЖД вручили детсадовцам буклеты и памятки с правилами поведения на железнодорожных путях и в вагонах поездов или электричек.

Дети сразу же начали рассматривать картинки в книгах, а некоторые принялись читать правила из памяток вслух своим друзьям. Заведующей и воспитателям сотрудники ПривЖд также вручили памятные книги о железной дороге.

Дошкольники не остались равнодушными к проблеме безопасности на железной дороге. Ребята рассказали о нарушениях этих правил, закончившихся трагедиями, о которых они слышали от взрослых. Когда у детей спросили, какие правила они запомнили, ребята активно стали повторять то, что услышали в мультфильме и подкрепили это примерами из жизни.

Заведующая детским садом уточнила, что они уже второй год сотрудничают с ПривЖД и благодаря железнодорожникам весной дети смогли увидеть ультрасовременный передвижной выставочный комплекс и ретро-поезд.

"Наш садик находится рядом с железной дорогой, многие семьи живут за вокзалом, поэтому нам очень важно приучить детей к тому, чтобы они не только переходили дорогу по правилам, но и напоминали родителям о правилах безопасности. Иногда в нашем саду слышно, как шумят и гудят поезда, это напоминает детям о близости железной дороги. Дети хорошо запоминают увиденное и услышанное. После экскурсий детишки обязательно рисуют поезда и делятся своими впечатлениями".

В конце занятия дети поблагодарили железнодорожников за познавательный мультфильм и памятные сувениры.

Один из воспитанников детского сада Миша Крикунов поделился своими впечатлениями об экскурсии на ретро-поезд. Мальчик рассказал, что на вокзале ему подарили кусочек угля, которым раньше топили паровозы. Кроме того, дошкольник пересказал правила безопасности, которые он запомнил, и пообещал обязательно напомнить их своим близким.

Сергей Гуцул отметил, что такие занятия и другие мероприятия могут стать своеобразным уроком по профориентации, ведь дети так активно реагируют на рассказы про железную дорогу, делятся своими воспоминаниями. Представитель ПривЖД предположил, что, возможно, кто-то из ребят в будущем захочет связать с железной дорогой свою профессиональную жизнь.

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Предприятие будет работать на благо городу»

Архив новостей

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: