$ 59.27 -0.36
69.67 -0.7

Чтобы в автобусе было тепло

10 ноября 2017, 15:10  |  Общество
Чтобы в автобусе было тепло

"Межгородтранс" показал, как готовят к зиме общественный транспорт

9 ноября министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области организовало пресс-выезд, посвященный подготовке общественного транспорта к зиме.

Экскурсию по одному из старейших автотранспортных предприятий провел генеральный директор "Межгородтранса" Михаил Любарский. Его сопровождал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Сергей Балакин. Компания, осуществляющая международные, междугородные, пригородные и городские перевозки, в этом году отметила полувековой юбилей.

Михаил Любарский рассказал, что ежедневно "Межгородтранс" выпускает на линию более 200 автобусов и маршруток. На предприятии работают почти 500 человек, 300 из которых — водители. "Межгородтранс" обслуживает 18 маршрутов по Саратову, 27 пригородных автобусов, 19 междугородных и один международный маршрут: Саратов-Уральск.

Самые популярные саратовские маршруты предприятия - автобус 2 "Д", который едет от завода "Саратоворгсинтез" до поселка Юбилейный, маршрут №105, соединяющий поселок Комсомольский с Музейной площадью, а также маршрут №55 из Заводского района до центра города.

"Нельзя сказать, что маршрут №28 от стадиона "Волга" до Кумысной поляны приносит большой доход, но он очень популярен у ветеранов. Много пожилых людей, которые раньше работали на "Саратоворгсинтезе", предприятии "Нитрон", часто пользуются нашим маршрутом в сторону Увека и поселка Рабочий. Транспорта на этих маршрутах не так много, зато расписание я контролирую лично. В таких случаях мы берем не количеством, а качеством", - рассказал Михаил Любарский.

Генеральный директор предприятия добавил, что за последние пять лет компания приобрела 17 новых автобусов. Только в этом году "Межгородтранс" купил пять новых автобусов большой вместимости "НефАЗ", которые делают на Нефтекамском автомобильном заводе. Михаил Любарский предложил журналистам осмотреть один из таких автобусов, который готовился выйти на линию.

"Сейчас в приоритете находятся автобусы, работающие на сжатом метане. Автобус "НефАЗ" - именно такой. Этот автобус выпустили в 2017 году. Он оснащен современной системой пожаротушения, оборудованием для людей с ограниченными возможностями, печками, которые работают в попеременном режиме. Важно, чтобы температура в автобусе составляла не менее 10 градусов тепла при температуре окружающего воздуха -15 градусов. "Межгородтранс" закупил пять таких автобусов. Один, в котором мы сейчас находимся, готовится выйти на маршрут 2 "Д". Другие с недавних пор ходят по маршруту 284 "А" и соединяют два крупных города области: Саратов и Энгельс", - рассказал Михаил Любарский.

Перед проходом КП Михаил Любарский обратил внимание журналистов на специальное обозначение погодных условий. 9 ноября в Саратове ожидались туман и гололед. Директор отметил, что работники предприятия должны учитывать смену погоды и успевать вовремя подготовить транспорт к зиме.

"Подготовка к зимнему периоду — это целый комплекс организационно-технических мероприятий. Для водителей мы проводим сезонный инструктаж. Упор делается на соблюдение скоростного режима и учет дорожных условий. В этом году мы ввели небольшое новшество: на занятиях мы в воспитательных целях демонстрируем водителям подборку видео аварий с тяжелыми последствиями, специально взятую из ГИБДД. Это очень эффективный метод", - рассказал Михаил Любарский.

Другой важный аспект подготовки к зиме — комплексное сезонное обслуживание транспорта. Специалисты меняют горюче-смазочные жидкости, проверяют состояние шин, проводят ревизию систем отопления, вентиляции и уплотнителей на дверях и окнах.

Правильная эксплуатация и вовремя проведенное обслуживание позволяют автобусу прожить долгую жизнь. Михаил Любарский продемонстрировал журналистам "Икарус", которому в этом году исполнилось 26 лет. Этот автобус ходит по маршруту №7 между стадионом "Волга" и поселком Князевка. Директор предприятия рассказал, что он перенес уже два капитальных ремонта, его стенки укрепили специальным каркасом, салон многое повидал, однако машина все еще достаточно надежна.

Следующим пунктом экскурсии стала крытая стоянка, рассчитанная на 110 автобусов и маршруток. Внутри просторного ангара всегда поддерживается плюсовая температура. Это позволяет сэкономить время на прогрев двигателя, а следовательно, снижает загазованность воздуха. Михаил Любарский уточнил, что у предприятия есть запас в 350 мест для размещения новых автобусов. Внутри ангара работает круглосуточное ремонтное производство. Директор указал журналистам на косые ямы, которые позволяют загонять автобусы на ремонт загонять как с лобовой, так и задней части. Здесь рабочие меняют двигатели, на специальных подъемниках проводят очистку топливных баков, замену фильтров и масел.

"Здесь же мы "переобуваем" машины. Все микроавтобусы в зимний период должны ездить только на ошипованной резине. Для больших автобусов достаточно, чтобы протектор был не менее двух миллиметров. Важно учитывать погоду. Допустим, в Саратове погода еще позволяет ездить без шипов, но завтра автобус поедет в Аткарск, а там гололед. Именно поэтому междугородные маршруты мы ошиповываем в первую очередь", - сказал Михаил Любарский.

Полностью завершить подготовку транспорта к зиме директор пообещал к 15 ноября.

Михаил Любарский показал журналистам "сердце предприятия" - диспетчерскую, где водителей выпускают на линию и обеспечивают их путевыми листами. Диспетчеры контролируют работу водителей на линии. Через спутниковую систему ГЛОНАСС они отслеживают скоростной режим и соблюдение правил дорожного движения.

Директор предприятия подчеркнул, что его задача как руководителя не только "ловить" и наказывать нерадивых водителей, но и обучать их. Для этого в "Межгородтрансе" есть специальный класс с планом маршрутной сети, плакатами по технической эксплуатации транспорта и правилами дорожного движения. Все водители компании проходят инструктаж, после чего расписываются в посезонном журнале. Михаил Любарский отметил, что благодаря обучению и инструктажам на предприятии - один из самых низких показателей аварийности среди саратовских перевозчиков.

Когда директора предприятия спросили о конкурентах, он ответил, что конкуренция среди саратовских перевозчиков необходима.

"Все мы делаем одно дело, и требования к нам одинаковые. Каждый из нас стремится предоставить хорошие услуги и создать комфортные условия для перевозки. Это правильно, ведь главное для нас — наши пассажиры", - сказал Михаил Любарский.

Подробный фоторепортаж об экскурсии на "Межгородтрансе" можно посмотреть здесь.

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Есть такое предприятие на Васильковской улице.

Хотите что-то сказать?

Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Очень доволен электронными госуслугами»
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Нельзя допустить роста цен на лекарства»
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Президент и губернатор нам очень дороги»
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Девиз семьи - "Спешите делать добро"»
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Пособия проиндексируют автоматически»
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«За 15 лет мы накопили большой положительный опыт»
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Должна быть неотвратимость наказания»
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Портал облегчает жизнь»
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Электронные госуслуги избавляют нас от очередей и бумажной волокиты»
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Власть должна ослабить гайки»
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Нужно действовать комплексно»
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Без электротранспорта Саратов не будет развиваться»
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Мы стараемся развивать наших детей в самых разных направлениях»
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Мероприятие такого уровня - для нас большая честь»
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Бойцы Росгвардии успешно справятся с функцией охраны»
Заседание городской думы
Оденься в красное! Саратов
концерт группы Пикник в Саратове

Архив новостей

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: