$ 66.5 0.26
75.62 -0.09

Динозавры на Волге

23 августа 2017, 07:00  |  Общество
Динозавры на Волге

Энгельс готовится к юбилею в режиме активной урбанистики

Грандиозное действо под кодовым названием "реконструкция городского парка" вовсю разворачивается на данный момент в Энгельсе. Работы еще только вступают в завершающую стадию, а отдыхающих в обновленном парке больше, чем раньше. Масштаб уже сделанного и запланированного поражает.

Первое впечатление: парк стал больше и как-то прозрачнее. На месте полуразрушенного здания хлебозавода появилась площадь с разбегающимися от нее в стороны аллейками, аккуратно выложенными плиткой. С набережной в сердце парка можно будет попасть через новую арку. Слово "Энгельс", образованное высаженными на склоне растениями, читается даже издалека.

Здесь же, на площади, обустроили мини-парк с прибывшими из Белоруссии фигурами динозавров и соответствующим им антуражем - огромными валунами и экзотическими растениями. Развлекая маленьких посетителей парка, чудовища двигаются по своему "загончику" и грозно рычат. На этой же площадке планируется создать подвесной город и полосу препятствий.

Еще один амбициозный проект - светодинамический музыкальный фонтан недалеко от центрального входа в парк. Кроме того, много всяких приятных мелочей, начиная с прекрасных скамеек и новых фонарей и заканчивая фигурками сказочных персонажей. Очень радует, что, несмотря на большой объем и сжатые сроки, сделанное не производит впечатления авральной халтурки. В афише праздничных мероприятий по случаю 270-летия Энгельса значится, что в главный день торжеств - 26 августа - праздник "Танцующий город" состоится в парке. А это значит, что, несмотря ни на что, работы в нем в общем и целом к этому сроку будут завершены.

В Энгельсе решили не только изменить парк внешне, но и сменить его название. В голосовании фигурировали более 200 вариантов названий, предложенных жителями. В лидеры с большим отрывом вырвались "Городской" и "Покровский". Оба варианта, по размышлении, не бесспорны: "Городской" - безличен, "Покровский" - не отвечает действительности, поскольку расцвет парка приходится на годы, когда город носил (и, естественно, продолжает носить) название Энгельс. Но, как бы там ни было, с отрывом в 9 голосов победил "Покровский", и парк теперь будет называться именно так.

Все эти изменения во многом стали возможны благодаря огромной попечительской работе председателя Госдумы Вячеслава Володина, сумевшего направить в наш регион значительные федеральные средства федеральной программы по благоустройству российских городов. И, конечно, нельзя не сказать о ежедневной работе исполняющего обязанности губернатора Валерия Радаева, который сейчас уделяет огромное внимание данной теме. Результатами этой совместной работы уже в прошлом году новые пешеходные зоны в Саратове и Вольске, новые фонтаны и скверы, детские и спортивные площадки. В этом году настала очередь Энгельса.

Кстати, одним парком дело не ограничивается. В Энгельсе-Покровске в этом юбилейном для него году (городу исполняется 270 лет) идет активный ремонт автомобильных дорог, тротуаров, дворов, зданий. Ну а если говорить о планах, то их и вовсе громадье. Среди самых амбициозных — реконструкция городской набережной, строительство пешеходной зоны на улице Полтавской, гостиничного и развлекательного комплекса на улице Лесозаводской, транспортной развязки на проспекте Фридриха Энгельса, рекреационной зоны в районе Сазанки. Одним словом, амбиции не детские. Вот только будут ли они реализованы? А если и будут, то когда? Как ни крути, как и сколько не планируй, а жизнь зачастую вносит свои коррективы, и не всегда позитивные. Впрочем, сейчас, в канун юбилея города не хочется думать о грустном.

Рассматривая старые фотографии, видишь, как эволюционировал энгельсский парк. Сейчас горожане имеют счастливую возможность наблюдать его перезагрузку. И хотелось бы верить, что изменения к лучшему не закончатся сразу после юбилейных торжеств.

Ольга Шаповалова Фото автора

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Сурменев Сергей Александрович
Сурменев Сергей Александрович

Депутат Саратовской городской думы

«Сохранить памятник культуры необходимо в любом виде»

Архив новостей

Опросы

Что нужно изменить на проспекте Кирова?: