$ 57.09 -0.53
67.3 -0.84

Тяжелая доля

3 августа 2017, 17:00  |  Общество
Тяжелая доля

Опасные "игры" с участниками долевого строительства могут спровоцировать социальный взрыв

В последнее время в СМИ и интернете вновь заметно обострилась тема обманутых дольщиков (или — обманутых участников долевого строительства, или - "проблемных" домов). В принципе, эта проблема никуда и не уходила. Но именно сегодня ее подняли на самый высокий уровень. На наш взгляд, это говорит о том, что беды обманутых дольщиков достигли такой количественной и качественной остроты, что могут в любой момент спровоцировать социальный взрыв. Но, похоже, еще не все представители власти на местах до конца поняли это.

Не прятаться от проблемы!

Напомним, что о необходимости уделять данному вопросу самое пристальное внимание неоднократно говорил Президент РФ Владимир Путин. В российском парламенте создана постоянная рабочая группа, которая занимается проблемами людей, оставшихся без жилья и денег по вине недобросовестных застройщиков. Совсем недавно проблемой вплотную занялся председатель Государственной думы Вячеслав Володин, который в Москве провёл совещание с обманутыми дольщиками. А уже 13 июля по личной инициативе исполняющего обязанности губернатора Саратовской области Валерия Радаева состоялась встреча с этими людьми, руководством муниципалитетов, застройщиками, представителями правоохранительных органов. Глава региона признал остроту проблемы. "Но мы не должны прятаться от проблем, тем более, если они затрагивают интересы людей", - подчеркнул он. По словам губернатора, частично снять напряжённость проблемы помог региональный закон "О защите участников долевого строительства", который позволяет инвесторам достраивать проблемные дома. Тем не менее, как заявил Валерий Радаев, число пострадавших дольщиков не уменьшается. Интересно почему?

Главная беда

Да, безусловно, одномоментно остановить эту машину крайне трудно. До сих пор в Саратове официально насчитывается 20 проблемных домов и 2 316 обманутых дольщиков, в Энгельсе — два дома и 166 пострадавших, в Балакове — три дома и 552 жертвы обмана. Причем из года в год этот печальный реестр не уменьшается. Более того, создается впечатление, что это скорее не реестр проблемных, а реестр пропавших домов, которые уже никогда не будут достроены, а деньги, потраченные дольщиками на их строительство, навсегда растворились во времени и пространстве. Утешением могут стать для них немногочисленные посадки особо отличившихся "застройщиков".

Но главная беда, на наш взгляд, в том, что даже те чиновники и правоохранители, которые в полной мере осознали остроту проблемы, до сих пор не могут ничего поделать, а сколько у нас чиновников того же областного минстроя, которые лишь имитируют бурную деятельность – встречи с группами дольщиков, весьма компетентные ответы на разного рода запросы, привлечение к административной ответственности нехороших застройщиков. Получается рычаги власти в руках тех, кто до смерти боится связываться с так называемой строительной мафией, позволяя ей крутить собой, как хвост - собакой. Отсюда, видимо, и та, с одной стороны, явная и показательная беспомощность властей перед одними, а с другой — не менее явная и не менее показательная агрессия по отношению к отдельным строительным организациям, которые, видимо, помешали более крупным и хищным конкурентам. Но главное — и в том и в другом случаях прежде всего страдают рядовые дольщики, простые, честные люди.

По бизнесу — из всех орудий!

К нам в редакцию поступила просьба от так называемого обманутого дольщика, пожелавшего остаться инкогнито, назовем его Эдуард М., прояснить ситуацию по поводу строительства жилого дома фирмой Алексея Абасова. Уж, мол, крайне неоднозначная репутация у этого застройщика. Поэтому мы и решили провести небольшое расследование.

Фирмы Алексея Абасова строят жилые дома на условиях договоров долевого строительства в Саратове, в основном в Заводском районе. Строят с разной степенью успеха и интенсивности. Пожалуй, главный минус этого застройщика — провисание по срокам строительства. В этом абсолютно нет ничего хорошего, но, признаемся честно, отставание по срокам — черта, присущая очень многим застройщикам, да практически всем, кто не указывает в договорах срок сдачи дома на семь лет вперед, такие в нашем регионе тоже есть, но обойдемся без имен, так как нас интересует конкретный строитель.

Так почему господин Абасов не может за год построить 20 этажный дом? Причины здесь оказываются самые разные. Это и невозможность вовремя перекредитоваться, и перманентный спад спроса на рынке жилья, и постоянный рост коммунальных тарифов и топлива, и т. д., а еще, как нам стало известно, нашему застройщику было императивно рекомендовано отказаться от продажи квартир. Кем, как вы думаете? Правильно, чиновниками минстроя. Строить надо за счет личного имущества, точнее за счет стоимости его реализации, а далее еще интереснее, на это имущество берут и накладывают арест. За свой счет оказывается строить тоже нельзя. За чей можно? Минстрой еще не придумал, господин Абасов, кстати, тоже.

Как мы выяснили, начиная с декабря прошлого года, в отношение абасовских строек НЕКТО включил настоящую пропаганду паники. Целый ряд СМИ, якобы в целях профилактики, начали очень дружно и массированно пугать саратовцев тем, что в 2017 году в Саратовской области к 25 проблемным домам могут добавиться еще 17 замороженных строек. Кому принадлежат последние, думаю, вы уже догадались. К чему может привести такая "реклама", догадаться также не трудно. Будет примерно то же, как если в очень людном закрытом помещении (например, на вокзале или на рынке) громко крикнуть: "Пожар!".

Но и это еще не все. В конце марта текущего года специалисты областного минстроя проводят целый ряд внеплановых проверок абасовских фирм, находят там нарушения и, не дав не единого шанса их исправить, передают материалы проверок в правоохранительные органы. Те реагируют оперативно и вскоре проводят обыски в фирмах Алексея Абасова , арестовывают все имущество и документацию, чем по сути парализуют деятельность. По сути, такие действия направлены против обычных людей, которые за свои кровные приобрели квартиры в строящихся домах, ну и, естественно, господина Абасова лично.

Лично с Алексеем Абасовым пообщаться не удалось, но как нам удалось выяснить, по балансам стройки этого бизнесмена вполне ликвидные и вполне позволяют за счет дальнейших продаж квартир нормализовать деятельность собственных компаний. Но теперь, как понимаете, сделать это уже невозможно. В итоге стройки стоят, дольщики страдают и несут ущерб. Представители Росреестра обзванивают дольщиков и склоняют их к отказу от госрегистрации договоров долевого участия, ссылаясь на, якобы, мошеннические действия застройщика. На совещании, проводимом Минстроем с участием сотрудников надзорных органов и дольщиков, фактически требовали "разгрузить" и "отдать" строительную площадку по 4-му Чернышевскому проезду. Нам кажется, что налицо прямая заинтересованность властных структур в ее изъятии и передачи «нужному» застройщику. Если бы это было не так, всегда могли бы прийти к компромиссу и не подставлять добросовестных дольщиков.

* * *

Мы абсолютно убеждены, что дальнейшее раздувание этого конфликта и уклонение чиновников от вмешательства в действительно вопиющие случаи явно не скажется положительно на имидже областной власти. Регион, где с одной стороны, как минимум, не мешают отъявленным мошенникам, а с другой — неадекватно давят на работающий бизнес и в любом случае оставляют ни с чем добросовестных дольщиков, явно ни на что хорошее рассчитывать не сможет. Разве что на митинги и акции протеста. В то же время способность и умение власти и бизнеса договариваться в интересах населения, решать вместе возникшие проблемы и, главное, не создавать - новые, безусловно, не только может получить положительную оценку на самом высоком уровне, но и поспособствует долгожданному согласию в обществе.

P.S. На завтра в Саратове намечена встреча председателя Государственной Думы Вячеслава Володина с дольщиками проблемных домов. Надеемся, на ней будут найдены ответы на самые острые вопросы людей.

Борис Дмитриев

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Прикольно "перевернули" суть.. Абасов проплатил.

Все правильно написано! Чинуши проблемы создали и переложили на плечи Абасова. В нашей стране БИЗНЕСА НЕТ! Пора бы это понять и решать главный вопрос.

я дольщик того самого "Бриза". так вот с 2014 г по 2017 г на стройке поле с пробными сваями, а деньги так называемый бизнес мен потратил. Вопрос даже не на что он потратил, можно понакупить и провести по расходам что угодно, главное строительство где? и как доверять Застройщику, если все законно, а на деле пустое место.Власти - да виноваты, что три года не провели ни одной проверки и дождались команды фас с верху

30 дольщиков порасторгали досрочно ДДУ, и другим сейчас настойчиво рекомендуют!!! Это что вообще такое? Прям акция откажись и потеряй все!!!

Этот журналист ( Борис Дмитриев), прежде, чем написать эту статью, хотя бы чуть-чуть попробовал вникнуть в суть дела. Дольщики Бриза с декабря 2016 года "обивают" пороги прокуратуры и Минстроя, пишут заявления,чтобы забрать стройплощадку у Абасова, и отдали другому застройщику. Абасов продал 50% квартир, стройка не начата и не планируется вообще, денег нет. А в статье представлено, что это власть хочет руками дольщиков отобрать стройку у Абасова и отдать " нужному" ей застройщику. Вранье. Если бы власть шевелилась и проверяла застройщиков, то и не было бы этой проблемы с обманутыми дольщиками.

Хотите что-то сказать?

Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«Торгово-промышленная палата всегда открыта для диалога»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«Бюджет не должен страдать из-за недобросовестных застройщиков»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«Рекомендуем заблаговременно обращаться в пункты продаж»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«У Михаила Исаева - новый подход к работе»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«Мемориал никому не мешает»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«Нельзя нагружать бюджет проблемами долгостроев»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«Это революционный проект»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«Школьники прикоснулись к достижениям в сфере науки и технологий»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«Желаю Михаилу Исаеву успехов!»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«Мы должны сделать выводы»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«Блестящие выступления воспитанников "РиФ" - это результат упорных тренировок»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«По вопросам продаж билетов работет "горячая линия"»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«У проекта есть будущее»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«Собрали в одном месте представителей всех заинтересованных структур»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«В программу фестиваля войдут более 100 мероприятий»
инаугурация Радаева 2017, саратовские новости
Автофестиваль Саратов рулит, новости Саратова

Архив новостей

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: