$ 63.62 -0.45
73.61 -0.57

Битва на Волге

14 июля 2017, 07:00  |  Общество
Битва на Волге

В чем причина разборок в элитном комплексе "Ассамблея"?

Последнее время в местных СМИ стал активно раскручиваться скандал вокруг одной из самых респектабельных и раскрученных саратовских баз отдыха "Ассамблея". Хотя выражение "база отдыха" здесь не совсем уместно. Достаточно зайти на более чем гламурный сайт этого заведения и заглянуть в прайс, чтобы понять уровень притязаний его владельцев. Самый дешевой гостевой домик в прибрежной части - "Кибуц" - обойдется отдыхающим в 6 тысяч рублей в сутки, а самый дорогой - "Куршавель" - в 20 тысяч (тоже, разумеется, в сутки). И это при том, что в последние годы "Ассамблея" довольно серьезно снизила цены. Добавьте к этому роскошную по местным меркам развлекательную инфраструктуру — рестораны, бары, сауны, бассейны, идеальный пляж и т. д. Так вот, этот развлекательный комплекс, до недавнего времени буквально захлебывавшийся от пафосных публикаций в СМИ, вдруг оказался в центре публичного скандала. Буквально в одночасье флагман местной туриндустрии оказался самым плотным образом увязан с имиджем банальной управляющей компании-беспредельщицы, которая всячески издевается над жителями соседнего поселка, плюет на природоохранное законодательство и в наглую не платит коммунальным поставщикам. В свою очередь, владельцы «Ассамблеи» сделали контр-выпад и назвали всю эту шумиху типичным рейдерским захватом. Так что же на самом деле происходит сегодня в этом райском приволжском местечке, расположенном в пяти минутах езды от Энгельса, в поселке Шумейка?

Сказочное место

Уверен, что для многих саратовцев туристический комплекс "Ассамблея" сродни легенде, сказке, миру-мечте, где никогда не бывает проблем, где живут исключительно богатые, успешные, не нуждающиеся ни в чем люди. Этакий холеный уголок западной цивилизации в самом центре саратовского бардака и захолустья. Признаться, так до недавнего момента думал и я. И даже когда в июне 2015-го на территории прилегающего к этому туркомплексу жилого поселка "Парк Хаус" (о нем-то дальше и пойдет рассказ) случился крупный пожар - в течение часа выгорели 7 домов - подумалось: "Что ж, все в жизни бывает. И богатые тоже плачут...". Знать бы тогда, что через два года в "Парк Хаусе" заплачут практически все...

Для понимания. Туристическо-развлекательный комплекс "Ассамблея" и жилой поселок "Парк Хаус" территориально и визуально никак не различимы. Последний выделяет разве что обилие таунхаусов, но и те непосвященному человеку легко принять за "ассамблеевские" гостиницы эконом-класса. А в остальном вроде как все общее. Общие внешние границы, въезд-вход, Волга, изумительный пляж, коммуникации, и даже владельцы. Территория обоих объектов так же одинаково ухожена. Казалось бы, жить бы в этой благодати и радоваться. Но...

Реальность "райской" жизни

Вот - петиция, составленная владельцами дачных домов, расположенных на территории дачного некоммерческого партнерства (ДНП) "Парк Хаус". Процитируем ее в сокращении:

"...В нашем поселке проживает много семей с малолетними детьми и пенсионеров. У многих данное жилье единственное и постоянное.

Руководство ДНП "Парк Хаус" нарушает законодательство РФ, больше терпеть это мы не можем и просим обратить внимание на их деятельность, пресечь её и помочь нам реализовать свои права.

Несколько фактов:

руководство ДНП собрало деньги на оформление земли и строений в собственность инвесторам (то есть, фактическим владельцам домов или квартир — авт.), но вместо этого оформило всё на свое доверенное лицо, а от переоформления либо уклоняется, либо за переоформление на инвесторов требует передать им дополнительно крупные суммы денег — от 220 тысяч рублей и выше...;

установили астрономические тарифы за коммунальные услуги и обслуживание поселка, эти тарифы не имеют реального обоснования затрат;

требует оплаты компенсации расходов по оплате коммунальных услуг (газ, вода, электроэнергия), охране, уборке территории, вывозе мусора, уличном освещении, обслуживании инженерных систем поселка и прочих затрат с людей, которым не оформляет право собственности.

В такой ситуации находится половина тех, кто заключил инвестиционные договоры.

Мало того, на сегодняшний день руководство ДНП "Парк Хаус" самовольно урезало забором пространство поселка, превратив его в гетто. Что не соответствует генплану строительства, который нам показывали при продаже недвижимости, где была указана инфраструктура поселка: бассейны, детские площадки, набережная, облагороженный пляж, территория для прогулок. Мы все покупали здесь квартиры для наших детей!!! Наши дети остались без детских площадок, территории для прогулки и бассейна!

Теперь нашими бассейнами и площадками пользуются в коммерческих целях - обилечивают приезжающих людей для проведения массовых мероприятий с звукоусиливающей аппаратурой. Это очень мешает пенсионерам и маленьким детям, проживающим в поселке, особенно в вечернее время, после 21:00. Жителей поселка не пускают на территорию ни бесплатно, ни по билетам...

По сегодняшний день учредителями ДНП "Парк Хаус" продолжаются незаконные отключения электричества и газа у жителей, которые, по мнению руководства ДНП, являются должниками (ни одна из задолженностей не подтверждена документально). 7 марта 2017 г. было отключено электричество у ВСЕГО поселка! Наши дети остались без отопления, воды и света. Хотя на тот момент на территории поселка на постоянной основе проживали всего несколько семей с малолетними детьми и пенсионерами, не имеющие долгов по оплате услуг.

Собственники и инвесторы многократно обращались по поводу бесчисленных нарушений и беззакония, творящихся на территории ДНП "Парк Хаус" - в прокуратуру г. Энгельса, в министерство природных ресурсов и экологии, к участковому, в Роспотребнадзор, УФАС, уполномоченному по правам человека, Росприроднадзор, в природоохранную прокуратуру, в другие инстанции. По некоторым из них были получены отказы о возбуждении уголовного дела, по некоторым ведется проверка.

Ситуация по борьбе с беззаконием и произволом осложняется или вообще заходит в тупик в связи с тем, что один из учредителей ДНП "Парк Хаус" является членом правления Торгово-промышленной палаты Саратовской области и Президентом НП "Общество по развитию туризма в Саратовской области "АССАМБЛЕЯ". Поэтому не удивительно, что частыми гостями у руководителей ДНП "Парк Хаус"... бывают первые лица областного центра и области.

Просим обратить внимание на сложившуюся ситуацию и помочь в оформлении прав собственности и наведении порядка в коммунальной сфере нашего поселка!"

Движуха

Вот так — немного сбивчиво и путано, излишне эмоционально, но по сути ясно: людей достали. Это лишь подтверждают события последних дней, которые очень сильно напоминают оперативные сводки с фронта и скорее говорят о личной заинтересованности кого-то сверху, нежели о долгожданном торжестве справедливости (уж поверьте журналистскому опыту и интуиции).

Обратите внимание: долгое время многочисленные жалобы и обращения жителей поселка во всевозможные инстанции либо игнорировались, либо спускались на тормозах. И вдруг...

19 июня этого года газовики обрезали магистральный газопровод, ведущий на территорию "Ассамблеи". Комиссия выявила несколько незаконных врезок в газопровод, сделанных из пластиковых труб, которые обеспечивали туркомплекс газом (при этом договор на поставку газа у него давно расторгнут). Сообщается, что "Ассамблея" как минимум будет оштрафована на четыре миллиона рублей, а как максимум здесь может быть возбуждено уголовное дело за хищение в особо крупном размере.

Почти параллельно с этим сотрудники службы безопасности МРСК Волги выявили факты незаконного подключения объектов "Ассамблеи" к распределительным электрическим сетям этого коммунального поставщика. Проводится проверка совместно с прокуратурой города Энгельса, подсчитывается ущерб.

Далее. 6 июля Росприроднадзор и прокуратура проводят проверку использования береговой полосы на территории "Ассамблеи" и "Парк Хауса" и внезапно находят там 14 (!) незаконно возведенных бесхозяйных объектов недвижимости, включая дебаркадер, садовый домик, пляжный домик, бассейн, ресепшн и др. Где же вы раньше были, господа?! Ведь этим объектам уже почитай как лет десять! Да что там десять лет, если месяц с небольшим назад глава областного Росприроднадзора в компании с местным экологическим министром в рамках экологического пресс-тура гостили у владельцев "Ассамблеи" и даже вкушали уху, приготовленную ее поварами?

Но вернемся к боевым сводкам. Уже спустя несколько дней после инспектирования 20-метровой береговой полосы прокурор Энгельса обращается в суд с требованием немедленно снести вышеуказанные строения. И практически тут же Энгельсским районным судом выносится определение о наложении ареста на указанные объекты, в целях обеспечения исполнения исковых требований.

10 июля в "Ассамблею" нагрянули очередные гости. Работники прокуратуры, полиции и энгельсских коммунальных служб в тот день, несмотря на истерическое сопротивление работников туркомплекса, взяли его штурмом, срезав забор. От спорных домиков были отключены газ и электричество. В ходе того же визита все члены правоохранительно-коммунальной делегации убедились, что "Ассамблея" сбрасывает в Волгу неочищенные стоки. Сразу после отбытия представителей комплексной проверки, видимо, в отместку чересчур активным местным жителям, по указанию руководства "Парк-Хауса" вырубили воду и электричество всему поселку! В ответ активисты пригрозили: если подобный беспредел со стороны ДНП "Парк Хаус" будет продолжен, они объявят бессрочную голодовку.

11 июля стало известно, что ЗАО "Завод строительных материалов" обратился в арбитраж с требованием признать ДНП "Парк-Хаус" банкротом (этот завод судился с "Парк Хаусом" и выиграл дело по возврату 486 тысяч рублей долга за поставленные стройматериалы. На основании чего кредитором и был подан иск о банкротстве). И все эти факты немедленно становятся достоянием определенных СМИ.

И, наконец, 12 июля в ходе рейда по турбазам "Ассамблею" посетили члены Общественной палаты области, которые вынесли категоричный вердикт: здесь свободный доступ граждан к Волге ограничен.

Причины и интересы

К чему я все это перечислил? Да к тому, что с одной стороны, дело принимает более чем серьезный оборот (ох, не случайны все эти едва ли не ежедневные разборки и проверки!). И очень может статься, что, прикрываясь возмущением простых жителей и используя административный, силовой и медийный ресурсы, некто просто отжимает у владельцев "Ассамблеи" и "Парк-Хауса" бизнес. Очень, надо сказать, лакомый бизнес. Причем, случайно это или нет, но вся эта движуха началась почти сразу после смены энгельсского руководства.

Так или нет, покажет время. Но главное наше опасение в том, что за этими разборками сильных мира сего могут быть затерты интересы большинства жителей "Парк-Хауса". Кто даст гарантии, что могильщики "ассамблеевцев" оформят гражданам землю под их домами, а не тупо перепишут ее на афиллированных себе лиц? А ведь это очень серьезная проблема: большинство людей в "Парк Хаусе" до сих пор не могут почувствовать себя полноправными хозяевами своих квартир: владелец участков, на которых расположены их таунхаусы, в любой момент может потребовать сноса строений. Кто даст гарантии, что с уходом из поселка "ассамблеевской" троицы прекратится весь этот жилищно-коммунальный и территориальный беспредел? Никто. Все эти проблемы будут находиться в подвешенном состоянии до тех пор, пока сами жители не добьются независимости и самостоятельности в принятии тех или иных решений. И, нужно признать, для этого они в последнее время уже сделали не мало. Но их борьба за свои права до сих пор встречает ожесточенное сопротивление тех, кто почему-то возомнил себя хозяевами жизни, людьми первого сорта, которым позволено ВСЕ. Но о том, как уживаются в "Парк Хаусе" гламурно-криминальный режим и элементарное человеческое достоинство и желание жить по закону, мы расскажем в следующий раз.

Продолжение следует

Дмитрий Богатырев

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Каким слаженным оркестром играет саратовские сайты! Любо-дорого!:) Ключевое слово - дорого... Такая кампания не каждому по карману! Увидим дирижёра?

В "Ассамблеи" руководство из бывших Саратовских группировок.

А вы из нынешних?)

Обидели наверное кого-то из высокопоставленных лиц-вот их и начали многочисленными проверками дрочить.. и все же нарушения не вымышленные, просто раньше на это глаза закрывали..понятно, что не из-за альтруизма...по-видимому рука берущего сменилась, а дающий к изменениям никак не адаптируется. Стимулирование в чистом виде

Я, житель посёлка Парк-Хаус, в статье всё верно и последовательно написано, только одно замечание, такая "движуха", началась только потому, что жители наконец-то объединились и все вместе, планомерно начали защищать свои права. Вначале создали группу в Viber, затем по инету обсудили проблемы, создали инициативную группу, и стали писать во все инстанции, даже на прямую линию с президентом. Задействовали всех своих знакомых, и вроде бы, дело сдвинулось с мертвой точки! Но до полного завершения ещё далеко, теперь самое главное, чтобы нашу проблему не заболтали, новости закончатся, а мы можем со своими проблемами остаться на том же месте. Поэтому, большая просьба, напишите Продолжение, как пообещали! Спасибо!

Елена - вы овца

Мы приехали с разных городов. Сняли домик в Ассамблеи. Очень сильно возмутила ситуация с отопление, точнее с его отсутствием, тем более за такие деньги. Потом нам топят баню, и что то прошло не так, весь дом был в дыму, мы чуть не задохнулись. Через пару часов начинает гореть соседний дом. Благо далеко от нас и там из людей никто не пострадал. Долго тушили. Были все обеспокоены. Но вроде все хорошо закончилось. В нашем доме не было отопления и баня собственно сломалась. Дом куршавель должны были освободить и мы должны были туда переехать. Но его не освободили и мы легли спать. Но не надолго. Через пару часов после первого дома, начинает гореть второй. Куршавель! Причём они стоят далеко друг от друга, то есть огонь не перекинулся с одного дома на другой! Причина явно другая! Выключили везде свет! Мы плюнули на все! Посередине ночи собрали вещи, и просто через окно, покинули этот дом! Через гл вход с сумками пройти невозможно было! Там около 10 пожарных машин! И все в дыму!

Продолжение! Сейчас уже слава богу лежим в тёплом номере, все хорошо! Но вот залезли в интернет. Все новости сейчас про то что Ассамблея горит! И в итоге наткнулась на эту статью! Теперь у меня такое ощущение, что просто перед всеми праздниками, кто то тупо решил сжечь Ассамблею, чтобы и денег они не заработали, да и собственно избавиться от них! Я не хочу лезть в ваши разборки! Видимо ассамблея действительно много крови попила. Но если это действительно поджоги, то люди, подумайте о других! Просто о людях которые там отдыхают и они не причём! В нашей компании даже никого из местных не было, чтобы знать о ваших конфликтах! Но за последние сутки три раза нас преследовал пожар и угарный газ!

Жаль, конечно, что пострадали гости Ассамблеи! Потому что не местные, поэтому и приехали отдыхать в этот "райский уголок". Местные туда уже не ездят отдыхать. Владельцы Ассамблеи заботились только о том, чтобы набить свои карманы. Весь коплекс построен с огромными нарушениями и никто из владельцев не собирался заботиться о безопасности гостей.

По ходу добились своего доброжелатели Ассамблеи. Телефоны отключены, деньги собранные за домики на январские праздники отдавать не собираются наверно.

Хотите что-то сказать?

Артемов Павел Александрович
Артемов Павел Александрович

Депутат Саратовской областной думы

«Не удивлен, что об инициативе заявили официально»

Архив новостей

концерт группы Без Шансов в Коньке трибьют Земфиры Саратов

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: