$ 59.08 -0.16
68 -0.27

Как победить бесплодие?

17 июля 2017, 11:20  |  Общество
Как победить бесплодие?

Мечты о детях могут стать реальностью

Диагноз "бесплодие" для многих звучит как страшный приговор, перечеркивающий счастье сотен тысяч пар. Тем не менее, в наши дни решить эту проблему легче, чем вы думаете...

Давайте разберемся

На самом деле, все больше и больше пар сталкиваются с бесплодием. Если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни – это повод для беспокойства. Если беременность не наступила в течение двух лет, с высокой долей вероятности одному из партнеров будет выставлен неутешительный диагноз.

По современной оценке экспертов, на женское бесплодие приходится около 40% случаев, тогда как на мужское - около 40-50%. При этом медики условно выделяют два вида бесплодия: первичное (когда у женщины не наступает первая беременность) и вторичное (выявлены проблемы с наступлением второй беременности). Приблизительно в 15-20% случаев бесплодия точную причину проблемы выяснить не удается, и врачи диагностируют неясное, или идиопатическое бесплодие. Ученые выявили, что на сегодняшний день в России столкнулись с этим диагнозом около пяти миллионов пар.

Причины женского бесплодия:

  • Отсутствие регулярного менструального цикла. Причиной может стать нарушенный гормональный статус женщины, проблемы с овуляцией и многое другое.
  • Полная или частичная непроходимость маточных труб
  • Воспалительные процессы в репродуктивной сфере женщины и инфекционные заболевания
  • Эндометриоз - заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя матки) разрастаются за пределы этого слоя
  • Иммунологические проблемы
  • Генетические нарушения

Причинами мужского бесплодия может быть:

  • Олигоспермия (низкое число сперматозоидов)
  • Астеноспермия (малая подвижность сперматозоидов)
  • Паталогическая форма (морфология) сперматозоидов
  • Эректильная дисфункция
  • Генетические нарушения
  • Бесплодие, вследствие пернесенных воспалений и заболеваний

Как же узнать о болезни?

Оценка фертильности пары – важнейший этап диагностики. Детальное обследование и оценка здоровья обоих партнеров помогает выявить причины недуга и способствует успешному лечению.

Для оценки здоровья женщины специалисты используют следующие методы:

  • В первую очередь, это гинекологический осмотр и ультразвуковое обследование малого таза. УЗИ позволяет определить размер и форму матки, наличие патологии, качество эндометрия, позволяет оценить состояние яичников, наличие или отсутствие эндометриоза. Обязательным этапом является гормональное обследование. Изучение гормонального статуса позволяет оценить овариальный резерв женщины, нарушения в работе яичников, проблемы с овуляцией и другое.
  • Исследование проходимости маточных труб
  • Гистероскопия. Метод, позволяющий оценить полость матки и проводить малые хирургические процедуры – удаление полипов, спаек.
  • Лапароскопия. Метод, позволяющий деликатно осмотреть полностью брюшную полость женщины для оценки состояния органов, первичной оценки маточных труб. Данный метод может быть, как диагностическим, так и терапевтическим.
  • Генетические исследования позволяют выявить кариотип партнеров, хромосомные аномалии.
  • Иммунологические исследования

Методы диагностики мужского бесплодия:

  • Урологический осмотр
  • Спермограмма
  • УЗИ-диагностика
  • Гормональное исследование
  • Определение урогенитальных возбудителей инфекции
  • Генетическое исследование

Программа исследования подбирается индивидуально для каждой пары. В некоторых случаях не требуется сложная диагностика, а в иногда необходима многоэтапная система. Важно помнить, что выявление причин болезни - один из важнейших этапов любого лечения. При этом выявление причин бесплодия - это не быстрый процесс, который может занять от двух до трех месяцев.

Когда все понятно

К счастью, благодаря современным разработкам даже такой страшный диагноз успешно лечится. Сегодня во всем мире широко практикуется экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО - вершина современных репродуктивных технологий, позволяющая стать родителями абсолютному большинству семейных пар. С помощью ЭКО в мире на свет появилось уже более трех миллионов здоровых детей. Одна попытка оплодотворения "в пробирке" дает вероятность зачатия до 45%, что даже выше вероятности наступления беременности естественным путем.

Метод применяется при мужском или женском бесплодии, при неясных причинах болезни, при неэффективном консервативном или оперативном лечении любых ее форм. Все направления ЭКО урегулированы соответствующими законодательными нормами в Семейном кодексе Российской Федерации и приказах минздрава.

Безусловно, здесь очень важен выбор специалиста. В этом вопросе ведущие врачи рекомендуют обращать внимание на репутацию клиники, используемые современные методы лечения, оснащение и доброжелательность персонала, предоставляющего качественный сервис. Грубость, равнодушие, безучастность врача погружают нас на самое дно современной медицины. В поисках лучшего решения для нуждающихся в помощи пар мы посетили новый саратовский Центр вспомогательных репродуктивных технологий, который совсем недавно открылся на базе сети медицинских клиник "СОВА", и пообщались с его ведущими специалистами.

Правда ли, что центр уникален в своем роде?

Об этом мы спросили заведующего отделением центра вспомогательных репродуктивных технологий Елену Любайкину.

- Правда. А еще наш центр оснащен по последнему слову техники и соответствует международным и европейским стандартам. Кроме того, мы собрали команду высококвалифицированных специалистов с многолетним опытом работы в сфере ВРТ, благодаря которым на свет появилось уже больше трех тысяч здоровых детей.

Кто обращается за помощью чаще всего?

- Как семьи, испытывающие сложности с зачатием, так и женщины без пары, которые не могут завести ребенка самостоятельно.

В ходе нашей беседы мы также узнали, что в список услуг центра на базе сети клиник "СОВА" входит: лечение всех форм бесплодия, лабораторная диагностика, все виды услуг вспомогательных репродуктивных технологий и донорских программ, криоконсервация ооцитов, эмбрионов и сперматозоидов, суррогатное материнство.

Кроме того, с 17 июля этого года пациенты, которым поставлен диагноз бесплодие, проходят первичную консультацию репродуктологов центра абсолютно бесплатно. В услугу входит прием врача, осмотр и анализ ранее пройденных исследований.

А это не опасно? От чего зависит успех процедуры?

На этот вопрос нам ответила Ольга Поленица, врач акушер-гинеколог высшей категории:

- Волноваться не о чем. Возможность рождения ребенка с патологиями при зачатии методом ЭКО не выше, чем при беременности, наступившей естественным путем, что при условии грамотных действий специалистов клиники сводится к нулю. Однако по сравнению с программой экстракорпорального оплодотворения другие методы могут не дать результат вовсе. Так или иначе, эффективность зависит от целого ряда факторов, которые обсуждаются индивидуально с врачом. Экстракорпоральное оплодотворение - сложный многоступенчатый процесс, который требует максимально скоординированных действий супругов и медперсонала.

Значит, бесплодие - это совсем не приговор?

- Абсолютно нет. Основной фактор безуспешности процедур - неправильный или неполный диагноз, который ставят пациентам. В нашем центре такого не случается - в первую очередь мы диагностируем причины болезни, а обширная лечебно-диагностическая база позволяет проводить диагностику, лечение и ведение беременности, контролируя каждый этап,- отметила Наталья Осауленко, ведущий эмбриолог клиники "СОВА".

Что дальше?

По сути, программа ЭКО позволяет стать родителями большинству бесплодных пар. Важно понимать: обследование при бесплодном браке стандартизировано Всемирной организацией здравоохранения. А все необходимые по этому стандарту процедуры теперь можно пройти в одной клинике по адресу: Саратов, Симбирская, 55А. График работы - с понедельника по пятницу, с 8:00 до 19:00.

С 17:00 до 19:00 осуществляется бесплатный прием первичных пациентов с диагнозом бесплодие. Подробности и предварительная запись - по телефону 8 (8452) 911-112, на сайте клиники: sovamed.ru или в группе сети клиник "СОВА" Вконтакте.

Алена Зайцева

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия № ЛО-64-01-003767 от 17.04.2017г., выдана министерством здравоохранения Саратовской области. Свидетельство о регистрации юридического лица 64 №003554295.

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

В Саратове открываются нужные и редкие центры,это не может не радовать горожан!

Не передать как я и моя семья благодарны этим врачам. Мы стали родителями только благодаря их сплоченой работе! Тогда они еще работали в центре планирования. Правильно что ушли оттуда! Отдельный привет Ольге Олеговне, здоровья вам! Вы делаете самое большое дело!

Хотите что-то сказать?

Сурменев Сергей Александрович
Сурменев Сергей Александрович

Депутат Саратовской городской думы

«Учитель должен учить»
Сурменев Сергей Александрович
Сурменев Сергей Александрович

Депутат Саратовской городской думы

«Семидневные новогодние каникулы считаю оптимальными»
Сурменев Сергей Александрович
Сурменев Сергей Александрович

Депутат Саратовской городской думы

«У нас есть на что посмотреть»
Сурменев Сергей Александрович
Сурменев Сергей Александрович

Депутат Саратовской городской думы

«В 11 лагерях организованы смены с общим охватом 1600 человек»
Сурменев Сергей Александрович
Сурменев Сергей Александрович

Депутат Саратовской городской думы

«Главное, о чем просят предприниматели - снижение административных барьеров»
Сурменев Сергей Александрович
Сурменев Сергей Александрович

Депутат Саратовской городской думы

«Продолжаем решать накопившиеся проблемы»
Сурменев Сергей Александрович
Сурменев Сергей Александрович

Депутат Саратовской городской думы

«На Западе фильм вызвал интерес»
Сурменев Сергей Александрович
Сурменев Сергей Александрович

Депутат Саратовской городской думы

«Нужно двигаться по цивилизованному пути развития»
Сурменев Сергей Александрович
Сурменев Сергей Александрович

Депутат Саратовской городской думы

«От бумажной нагрузки страдает все педагогическое сообщество»
Сурменев Сергей Александрович
Сурменев Сергей Александрович

Депутат Саратовской городской думы

«В культурно-массовых мероприятиях поучаствовали 57 тысяч детей»
Сурменев Сергей Александрович
Сурменев Сергей Александрович

Депутат Саратовской городской думы

«Гражданам нужна защита»
Сурменев Сергей Александрович
Сурменев Сергей Александрович

Депутат Саратовской городской думы

«Саратовские бизнесмены представляют экспортное направление регионального бизнеса»
Сурменев Сергей Александрович
Сурменев Сергей Александрович

Депутат Саратовской городской думы

«Новый год - единственное время, когда родители успевают побыть с детьми»
Сурменев Сергей Александрович
Сурменев Сергей Александрович

Депутат Саратовской городской думы

«Нужно готовиться к новым вызовам»
Сурменев Сергей Александрович
Сурменев Сергей Александрович

Депутат Саратовской городской думы

«Выезды врачей в села продолжаются»

Опросы

Как вы переживаете отключение воды летом?:
необычная радуга в энгельсе
Сабантуй 2017 Усть-Курдюм
концерт, фестиваль ухи
ремонт дорог саратов

Архив новостей