$ 64.5 0.73
72.92 0.33

Марина Алёшина: «Учиться никогда не поздно»

30 сентября 2008, 14:55  |  Политика
Марина Алёшина: «Учиться никогда не поздно»

- Марина Владимировна, ваша без преувеличения головокружительная карьера – это результат целенаправленной работы или внезапный поворот судьбы? Когда вы окончили педагогический институт и начали преподавать в школе, вы уже планировали для себя достижение каких-либо высот в образовательной или, возможно даже, в политической сфере?

- Наверное, на моей карьере сказались оба фактора. Хотя задатки ее были заложены еще раньше – в школе.

Я – человек переходной эпохи, когда от состояния без пяти минут коммунизма страна окунулась в капитализм, а потом начала строить демократию. Могу сказать, что желания быть большим начальником у меня никогда не было, но мне, как говорится, до всего всегда есть дело, и это сыграло свою роль. В школе я активно занималась общественной работой – мне поручали «подтягивать» отстающих, так как я хорошо училась, я участвовала в субботниках, сборах макулатуры и т.д.

Вообще, могу сказать о себе, что я очень общительный человек и никогда не устаю от общения, по своей сути я экстраверт.

Однако когда после школы я поступила в институт, то попыталась немного «схитрить» сама с собой - вела себя очень тихо, время посвящала только учебе и намеренно старалась больше ни в чем не проявляться. Так прошел первый курс, но начиная со второго «душа поэта не выдержала», и я начала участвовать в работе и профсоюза, и комсомола.

Чувство ответственности взяло надо мной верх, и я снова заняла активную жизненную позицию. Как сейчас, так и тогда, довлела мысль: «Если не я, то кто?».

Показательный пример тому: участие студентов нашего института в соревнованиях по спортивному многоборью. Единственное, что я хорошо делала – ходила на лыжах, стрелять из винтовки не умела. Но поскольку нужно было отстоять честь факультета, наша команда, и я в том числе, выполнили это задание, и даже заняли одно из призовых мест.

Работать в школу я пришла сразу после института, и этот момент совпал с рождением дочки. Это были непростые времена как для меня, так и для страны - начиналась перестройка, родители помогли дотянуть до того момента, когда дочку можно было отдать в садик, и я вышла на работу, так как средств не хватало.

В школе снова проявилась черта, о которой я уже говорила, – не сказать, что мне хотелось достичь каких-либо высот, но мне все было нужно, все интересно. По специальности я – учитель химии и биологии, и тогда со школьниками мы объехали все лагеря, прокладывали экологические тропы. Классное руководство я взяла над начальным классом – вторым и вела его до самого выпуска после девятого класса.

Моя преподавательская деятельность началась в 43-й школе Заводского района. Тогда же я начала задумываться над диссертацией. Некоторые мои сокурсницы ужу писали кандидатские диссертации, и я подумала о том, что у меня тоже есть много наработок, с которыми нужно продолжать заниматься.

Выпустив свой класс, я по предложению приятельницы перешла работать в среднее звено – педагогическое училище, чтобы попробовать себя и в этой деятельности. Параллельно с работой там я защитила диссертацию и начала преподавать в Поволжской академии государственной службы.

- А как вы пришли в политику?

- В политику я пришла в 1998 году. В образовании, как и во всей бюджетной сфере, существовала сложная ситуация – зарплаты были маленькими и не выплачивались месяцами. У нас, работников городских школ, собралась команда единомышленников – около 30 человек, и мы организовали Союз педагогов Саратовской губернии.

На особый успех мы не рассчитывали, но стремились хотя бы заявить о себе, и пошли со своей программой на довыборы в Государственную думу РФ.

Помню, нас упрекали в узкой профилированности нашей программы, но я до сих пор считаю, что учителя – это люди, от которых зависит жизнь каждого человека страны, поэтому они должны иметь достойные условия жизни. Так произошло мое первое соприкосновение с политикой.

- Переходя к периоду вашей работы в администрации, – с какими болевыми точками вам пришлось столкнуться, как они разрешались, и что дал вам опыт подобной работы?

- Это – целая глава в моей жизни. Решение пойти на эту работу далось мне не просто, потому что слово «чиновник» тогда вызывало у меня отторжение.

Но на сегодняшний день я понимаю, что исполнительная власть – это работа с утра до ночи и с ночи до утра, это постоянно включенный сотовый телефон, это готовность в любой момент лететь и решать какие-то вопросы.

В комитете по образованию я научилась принимать решения в считанные секунды. Самое страшное воспоминание того периода – когда мне в три часа ночи позвонили и сообщили, что в школе идет пожар.

Меня спрашивает муж: «Что случилось?» - я, не придя в себя после сна, ложусь на подушку и говорю: «Школа горит. Сейчас я подумаю, что делать».

Но тут же вскакиваю, вызываю такси и мчусь туда, мы начинаем выяснять обстоятельства пожара, думать, как завтра организовать учебный процесс, чтобы с утра дети могли приступить к учебе в каком-то другом помещении.

Могу сказать, что в то время в комитете по образованию образовалась серозная команда - мы работали в непростое время, когда существовало противостояние между правительством и администрацией. Нам постоянно приходилось искать компромисс, потому что если руководители не могли договориться и нам урезали средства на дотации и ремонт для школ и детских садов, то страдала целая отрасль, прежде всего, дети.

Сейчас эта команда продолжает работать – комитет возглавила мой заместитель Марина Епифанова, и мне хочется верить, что комитет и впредь также будет болеть душой за свою работу.

- Как вы пришли в «Единую Россию», почему ваш выбор пал именно на эту партию?

- В «Единую Россию» я пришла из партии «Отечество - вся Россия», а в «Отечество» - потому что увидела людей, которые занимаются конкретными делами.

Здесь также проявилась моя активная жизненная позиция – я не знаю, кем принималось решение, но мне дали рекомендацию стать членом президиума партии.

Я была учредителем «Единой России», первым руководителем партии стал Суровов Сергей Борисович, кроме того, я общалась с Николаем Яковлевичем Семенцом – патриархом движения «Отечество – вся Россия». Благодаря их рекомендации, я думаю, меня включили в состав президиума.

В 1999 году я снова участвовала в выборах в Государственную думу – на этот раз шла как независимый кандидат. Тогда для меня выборы кончились со вторым результатом. Произошел классический случай, когда три сильных кандидата, перетянув голоса, дали возможность пройти Сергею Афанасьеву - кандидату, который вел достаточно пассивную избирательную кампанию.

- В настоящее время вы возглавляете также Всероссийское педагогическое собрание, расскажите, пожалуйста, об этой работе.

- Предложение возглавить Всероссийское педагогическое собрание мне поступило два года назад от центрального совета собрания.

Посоветовавшись с тогда еще председателем регионального отделения «Единой России» Валерием Васильевичем Радаевым, мы решили, что мне нужно заниматься этим направлением, так как я все равно курирую образовательный блок.

На сегодняшний день в связи с занятостью – ведь, помимо прочего, я возглавила попечительский совет Саратовского госуниверситета, я ищу помощника - человека, который возьмет на себя исполнительную работу по руководству Всероссийским педагогическим собранием. Скорее всего, это будет кто-то из города Саратова.

- Расскажите о своей законотворческой деятельности на посту заместителя председателя Саратовской областной думы и председателя комитета по социальной политике. Ведь, как мне кажется, основная масса законопроектов проходит именно через социальный комитет.

- Да, по объему вопросов мы соперничаем только с комитетом по государственному строительству. Это легко объяснимо, ведь социальная политика – это каждодневная жизнь любого человека.

За минувшее время принят ряд программ – по развитию образования, по здравоохранению, среди наиболее важных направлений деятельности комитета – реализация принятого в прошлом году закона «О ветеранах труда Саратовской области». Он был принят думой предыдущего созыва, но был допущен серьезный просчет по количеству людей, которых коснется этот законопроект, поэтому сейчас мы занимаемся его благополучной реализацией. В целом партией «Единая Россия» сейчас выделены основные направления работы – сельские дороги, детские сады, сельский дом культуры и профессиональные училища.

- Какие районы за вами закреплены, как за депутатом-списочником, с каким проблемами в основном приходят избиратели на прием и как они решаются?

- Я курирую Волжский и Ленинский районы Саратова и Марксовский муниципальный район, кроме того, по линии партии за мной закреплены несколько районов. Избиратели обращаются по самым разным вопросам – помощи многодетным семьям, приобретения лекарств – из существующего миллионного депутатского фонда материальная помощь за этот период оказана на сумму около 600 тысяч рублей.

- Как вы могли бы оценить взаимодействие депутатов, продолжающих работу с предыдущих созывов, и депутатов-новичков?

- Действительно, есть депутаты, которые и второй, и третий, и четвертый созыв – Николай Яковлевич Семенец, например, – работают в составе думы. За себя могу точно сказать – мне комфортно. Я не чувствую какого-то отношения к себе свысока, потому что по роду своей предыдущей деятельности на должности председателя комитета по образованию пересекалась со многими депутатами.

С Леонидом Александровичем Писным и Владимиром Васильевичем Капкаевым я сотрудничала, когда работали согласительные комиссии по бюджету. Я советуюсь по некоторым вопросам с Николаем Яковлевичем Семенцом, который прежде возглавлял социальный комитет,– я этого не скрываю. Люди, пришедшие из образования, как правило, адекватны, я очень обучаема и не считаю зазорным что-то спросить. У меня отсутствует чувство, что есть вопросы, которые мне по статусу нежелательно задавать. Люди всю жизнь учатся, и мое кредо: «Учиться никогда не поздно». Я исповедую этот принцип и спокойно говорю, что учусь депутатской деятельности.

- Последние вопросы – так сказать, «вне политики». Какова в вашей жизни роль семьи?

- Семья для меня – это крепость, там мне всегда хорошо. Недавно моя семья поделилась на две - два года назад дочь Ирина вышла замуж. Ее муж – студент архитектурного факультета политехнического университета, сразу перешел на вечернее обучение и начал работать, а Ирина в этом году выпускается из СГУ.

Я стараюсь быть хорошей тещей и как можно меньше вмешиваться в жизнь образовавшейся молодой семьи. Хотя, конечно, дочь – это мой единственный ребенок, и мы с мужем стараемся помогать их семье.

За мужем я всегда, как за каменной стеной, хотя и считаю, что в семье обычно тяжеловес – женщина. Если вдруг случится так, что я не буду ни депутатом, ни заместителем секретаря партии и мне нечем будет заняться, то мне просто будет хорошо в семье – меня там любят, понимают и всегда ждут.

Несмотря на то, что после прихода в политику меня в семье стали реже видеть, наши встречи перешли на новый качественный уровень – мы больше ценим время.

- Есть ли у вас какое-то хобби, увлечения?

- Моим увлечением стали животные. У меня на даче живут две собаки – овчарка во дворе и доберман в доме. Доберман – самая первая и любимая мною собака. Когда дочке было 12 лет и она жаловалась, что родители много времени проводят на работе, она упросила купить ей собаку. Буквально через год все изменилось – у дочки появилось больше друзей, потом она поступила в университет, и эта собака постепенно стала моей.

А у дочери есть еще две собаки – я точно не помню название породы, но они очень маленькие.

Также у меня на даче живут черепашки и рыбки. Я считаю, что это счастье – когда есть столько много питомцев.

- Уверена, что при такой занятости у вас выдается мало свободного времени. Но если оно все же появляется, как вы предпочитаете его проводить?

- По выходным, если есть такая возможность, я стараюсь выезжать на природу. Вообще природу люблю в любом ее проявлении, но больше всего предпочитаю находиться возле воды – будет ли это пруд, река или море, не важно. Вода – это мой релакс. Есть люди, которые смотрят в небо или на огонь, а я люблю смотреть на воду – ведь она всегда разная.

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
8 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
+7 909 338 65 26
info@sarinform.ru
Сурменев Сергей Александрович
Сурменев Сергей Александрович

Депутат Саратовской городской думы

«Неотвратимость наказания должна приучить к порядку.»

Архив новостей

Опросы

Каковы причины оттока населения из Саратова?: