$ 55.98 -0.27
59.61 -0.23

Медики: "Перевод стрелок не отразился на работе больниц области"

13 декабря 2016, 13:33  |  Общество
Медики: "Перевод стрелок не отразился на работе больниц области"

Положительные изменения обыватели заметят весной

Начальник отдела Саратовского областного центра медицинской профилактики Маргарита Самсонова прокомментировала переход региона в часовой пояс UTC +4:00 (+1 час от московского времени).

"Перевод стрелок часов никак не сказался на работе государственных учреждений здравоохранения Саратовской области: медицинская помощь жителям оказывается как и прежде – в соответствии с необходимыми объемами и порядками.

Этот вопрос к практической медицине относится очень опосредованно. Здесь больше можно порассуждать на тему биологических ритмов и их взаимосвязи с организмом человека. Есть мнение, что организм начинает "просыпаться" вместе с солнцем. Придет весна, мы все это увидим и почувствуем.

Хочу напомнить, что мониторинг и анализ показателей, отражающих последствия возможного влияния системы исчисления времени на здоровье людей, от регионов Российской Федерации, в том числе Саратовской области, осуществлял центральный НИИ информатизации и организации здравоохранения минздрава России. Министр здравоохранения Россия Вероника Скворцова озвучивала результаты соответствующих научных исследований, которые показали, что перевод часов никак не влияет на состояние здоровья – организм автоматически перестраивается в течение двух дней.

Как специалист системы медицинской профилактики хочу напомнить, что увеличение продолжительности светового дня можно использовать для занятия активным спортом и ведения здорового образа жизни, что, несомненно, окажет положительное влияние на самочувствие человека", - сказала Самсонова.

Напомним, саратовцы активно выражали недовольство слишком ранним временем летних рассветов и закатов. В мае 2015 года депутаты Саратовской областной думы направили в Госдуму РФ обращение о переводе часов в Саратовской области на час вперед. Правительство РФ выдало положительный отзыв на этот законопроект. Затем его одобрили в комитете Госдумы по охране здоровья. Проект два раза выносили на заседания Госдумы, но рассмотреть не успевали из-за обширной повестки. Параллельно в Саратове активизировались противники перехода на "немосковское время". В начале октября известный журналист, выходец из Саратова Александр Легкий предложил третий вариант - вернуть в России зимнее/летнее время, но оставить Саратовскую область в московском часовом поясе.

16 ноября проект закона одобрил Совет Федерации.

О том, как изменилось расписание поездов и самолетов, после перевода часов подробно можно почитать здесь.

После перевода стрелок часов многие жители региона стали выступать против этого решения. В социальных сетях некоторые выступали с предложением бойкотировать "эту дурацкую инициативу". В открытом голосовании пользователи "ВКонтакте" массово выступили против перевода стрелок. По результатам опроса "СарИнформа", почти треть респондентов не высыпаются из-за смены часового пояса.

Комментарии экспертов

Абрамова Тамара Валериановна
Директор МОУ «СОШ №43» г.Саратова, член общественной палаты Саратовской области
Перевод стрелок для меня был менее болезненным, чем для других, потому что в это время я ушла в отпуск. В целом хочу сказать, что перевод на "саратовское время" приветствую. Летом было некомфортно, когда в три часа ночи было светло. Некоторые родители жалуются, что детям тяжело вставать в школу. Но я считаю, что если ребенок утром тяжело вставал, то он и будет тяжело вставать. Это не зависит от перевода часов. Есть "совы" и "жаворонки".
Кузнецов Сергей Юрьевич
Депутат Саратовской областной думы
На мне перевод стрелок никак не отразился. Утром просыпаюсь хорошо. Весной, когда будет длинный световой день, станет окончательно понятно, как перевод часов отразился на нас.
Асадова Мария Рустамовна
Член Общественной палаты Саратова
Многие мои знакомые негативно относятся к переводу часов. На самом деле, из этого практически ничего хорошего не вышло. Больше всего меня беспокоит то, что мой ребенок теперь утром ходит в школу по темноте. Есть и другие минусы. Например, возникли проблемы с автоматическим переводом стрелок на гаджетах, в частности, на iPhone. Рассинхронизация рабочего графика с московским временем тоже не радует. С другой стороны, ничего страшного не произошло. Думаю, постепенно свыкнемся с новым распорядком дня.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Если уверены что сделали правильно, что же каждый раз убеждаете других? А я считаю неправильно сделали, и я не перестроилась за 2 дня. Биоритмы и организм все "завязано". А ваш бред потерпите и весной будет хорошо, иначе чем идиотским назвать нельзя!

У меня сегодня первый раз за 4 года ребенок уснул в машине по дороге в лицей.И они ещё имеют совесть говорить ,что это на благо людей.Как же вам не стыдно работники золотые?

Беспредел! Работаете с 10 утра , поэтому у вас все легко перестраивается, а дети мучаются с 8 утра(7 утра). если бы идиоту одному не пришло в голову , сейчас бы дети и ходили бы к 8 утра в школу.

Всё правильно сделали. После 23 декабря день станет уже увеличиваться, а после зимних каникул это особенно будет заметно. А насчет введения сезонного времени, я категорически против, намучились уже с переводом часов 2 раза в год. Адаптируемся к своему Саратовскому времени и всё будет хорошо.

Очень интересно,когда идут комментарии против перевода на саратовское время сразу появляется безграмотный комментарий за перевод.какая команда троллей сидят и печатают всякую лабу думаю. ЭЙ ВЫ ТРОЛЛИ АУ.Скоро президент узнает о том,что вы натворили и что делать будете?Дальше троллишь? Лучше езжайте на Украину,родину вашего костюка,и скачите там.Руки прочь от Саратова.

Нет неправильно!А после 23 декабря день будет увеличиваться только на 1 минуту в день.Кто пишет явно не из Саратова и видимо очень ненавидит детей.Уже очень много людей написали президенту РФ жалобы на местный беспредел .

А троллей никто не спрашивает.

Я с Вами полностью согласна, мой ребёнок каждый день засыпает в машине по дороге в школу после перевода времени, приходиться будить около школы, трудный подъем с утра, темнота кромешная. Хотела даже фотки выложить, написала 2 письма на имя Президента, одни отписки. Самое главное, им действительно плевать на наших детей,"хоть кол на голове чеши", ничем не пробьёшь. Всё об одном и том же, летом рассвет не устраивает а всё остальное время их не интересует, я даже согласна на сезонный перевод стрелок, но их даже это не устраивает, чтобы хотя бы зимой возвращали час, который они у нас украли, так нет, с ними никак не договориться. Все мы работаем и музыкой занимаемся и биатлоном, разницы никакой нет, что в пять вечера темнеет или в четыре, все занятия после, того как стемнело уже начинаются, а вот утром очень тяжело. На то он и вечер, что темно, а не утром должно быть темно! Услышьте нас тоже, мы тоже люди, тем более нас много! Да ещё и ТВ запрещают смотреть после трудового дня.

Писать Президенту надо.Чем больше,тем лучше.

Мои дети взрослые и мне можно было бы вроде об этом не писать. Но дети действительно страдают от перевода часов! Это ужас. Школьники шарахаются по темным улицам.
И еще такая немаловажная деталь. Быть может в городе не замечают "темноты" , а вот в сельской местности фонари, извините, не такое частое явление. Если понимаете о чем я ...

Не даёт покоя постоянное утверждение СМИ ,что большинство за "саратовское" время.Где это большинство ,кто его видел ,откуда оно взялось ?Дети после школы спать стали ,такого раньше никогда не было.

Как ? В России ещё остались живые деревни ?! Кто разрешил ?!Уничтожить немедленно !!! Примерно так рассуждают народные избранники.

Ну почему все эти Скворцовы и прочие шведы предлагают нам перестраиваться ?Почему бы не перестроиться им самим ?Почему СарИнформ ( это я тебе )не публикует бредовые доводы сторонников т.н. "саратовского" времени типа - "хорошо ,что перевели ,теперь ребёнка из садика по-светлому забирать ,а раньше было темно ,потому что у детсада лампочка на фонаре перегорела" ! И таких - через одного ! Вот уровень мышления ,степень развития ! Слов нет.

Алонзова, не мути народ!

Уверен, все комменты писала только Алонзова!

А последние два хохол Костюка.

А последние два хохол Костюка.

Алонзова,сидишь дома,укладывай детей вовремя.Наши дети утром бодро идут в сад и школу.

Полностью поддерживаю. Всё верно написано, у ребёнка 10 лет адаптация проходила не более 2 дней. Зато она может погулять до 17 часов. И возобновили посещение секции спортивного танца, от которой вынуждены были отказаться потому что занятия заканчиваются в 17, и встретить её после занятий нет возможности. А как дети после 2 смены в школе возвращались по темноте? Безопасность ребёнка дороже всего.

Враньё про 2 дня!!! Я за 3 недели до сих пор неперестроился!!!

У меня только при утс+3 получается укладывать детей вовремя.

Сегодня каникулы! В школу в 7.15 прибежал запыхавшийся семиклассник, быстро переобул сменку и с недоумением обнаружил, что в школе тихо. "Ты куда?" - спросил дежурный учитель. "На математику..."! А Вы - "спят они утром"!!!

Конкретно, Саратовская область, возвратилась в свой часовой пояс-исправили ошибку , которую умышленно сделали в 1988 году, а -это присоединили Саратовскую область к Москве. И сейчас в Саратовской области административное время урегулировано с природным временем. Биоритмы нашего организма соответствуют вибрациям нашего часового пояса. И единственное, что осталось, -это нужно, как и Саратовской области, так и всей России во главе с Москвой, перейти на летнее (природное время) или же сезонные переводы-возвратить. Так как вся Россия и Саратовская область, так и остались жить по так называемому -зимнему времени. И в настоящее время, Саратовская область находится в одинаковом положении с Москвой. И все мои родственники, которые живут и в Москве, и в Питере, и в Сочи, и в Краснодаре, все не довольны ранними рассветами. И если переводить на летнее время -на 1 час ВПЕРЕД- Москву, то нужно переводить одновременно и всю Россию

Хотите что-то сказать?

Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«Намечены планы совместной работы»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«Это стратегический ход»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«Государство потеряло рынок такси, а теперь хочет его вернуть»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«Мы работаем на регион»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«По вопросам продажи билетов работают "горячие линии"»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«Обучение бесплатное»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«Облигации должны сопровождаться гарантиями»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«Нужно улучшать условия для инвесторов»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«Частные компании буквально захватили рынок»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«Только в конкуренции рождается что-то передовое»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«Рынок расставит всех по местам»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«Цель соревнований – популяризация среди пенсионеров движения по овладению компьютерными технологиями»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«Школа подготовила12 заслуженных мастеров спорта»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«За склонение детей к суициду должно быть самое жестокое наказание»
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«Саратовская область станет лучшей»

Опросы

Как вы планируете отмечать майские праздники?:
награждение учитель года 2017
годовщина победы Александра Невского
Парк "Липки" готов к сезону отдыха
Валерия Федорович, Анфиса Черных, предпоказ, кухня, пресс-конференция, СТС

Архив новостей