$ 63.3 -0.09
67.21 -1.04
		

Представлены варианты логотипов Саратовской области

5 декабря 2014, 11:45  |  Общество
Представлены варианты логотипов Саратовской области

Предлагаем ознакомиться с работами

Сегодня в министерстве молодежной политики, спорта и туризма региона журналистам покажут варианты туристических логотипов Саратовской области. Экспертный совет сегодня выберет три лучших работы, а после этого через несколько дней будет определен логотип-победитель. В конкурсе участвовали как дизайнеры-профессионалы, так и любители. Работники пресс-службы министерства предоставили "СарИнформу" эти логотипы. Предлагаем ознакомиться с работами.

В сентябре популярный дизайнер Артемий Лебедев представил логотип Саратова.

Под иллюстрациями - их авторское описание (орфография и пунктуация сохранены).

"Логотип представлен в виде солнца с лучами по цветам и название административного города, охаректирузующие как основной характер и направления жизни города".

"Для Саратова и области Волга является общим достоянием и самым привлекательным объектом туризма и отдыха. Именно мост через Волгу (Саратов-Энгельс) со вписанными в него буквами названия города, был выбран как основная идея, концепция будущего логотипа. Он (по опросам горожан) является главным историческим символом города, а также символом соединения города и области. Его видят многие приезжие: туристы на яхтах, теплоходах, гости города, гуляющие по набережной.
Дополнительным символом, указывающимна отношение к городу Саратову,стало стилизованное из буквы «В» сердце, которое замыкает композицию и может быть использовано в короткой версии логотипа: «я люблю Саратов».
В качестве вспомогательных символов в вариантах логотипа были использованы: стерлядь (осетр), как элемент саратовского герба, парус как ассоциация с Волгой, ветром, простором саратовской земли; солнце, как символ плодородия. В расширенной версии логотипа (например, для панно, журнала) в «С» может быть вписан декоративно стилизованный город с его достопримечательностями".

"Авторы исходят из того, что неотъемлемым условием брендирования является связь с объектом, в данном случае с регионом, чтобы в полной мере отразить ключевые и выигрышные направления. В результате создан оригинальный логотип, который смог объединить все сильные стороны Саратовской области. В качестве логотипа выбрана надпись «Саратовская область - территория развития». Связующим звеном является стилизованная буква «С», состоящая из трех пазлов красного, желтого и синего цвета. Цвета созвучны с цветовой гаммой герба региона (желтый и синий), каждый пазл отражает собственное направление.
В процессе создания бренда авторы опирались на три целевые аудитории: внешнюю (туристы), внутреннюю (жители области) и инвесторов (партнеров). К каждой группе отнесен определенный цвет и слоган.

Что касается использования логотипа, предлагается изображать его на всей продукции, произведенной в регионе, использовать в формате «знака качества». То есть все, что произведено в Саратовской области, высшего качества. Кроме того, логотип может быть использован на сувенирной продукции, на афишах, связанных с общественными мероприятиями. С помощью такого логотипа можно выполнить одну из основных задач брендирования – улучшить имидж Саратовской области".

"Саратов не мыслим без саратовской гармошки!"

"За журавлем с Соколовой горы всеми узнаваемые и любимые места города: Консерватория, мост, ротонда – основные элементы эскиза".

"Жители Саратова любят свой город за то, что он динамично развивается и обновляется, становясь более молодёжным и дружелюбным. На мой взгляд, любовь к городу и его развитие - две главные тенденции, которые я и попыталась отобразить в своём варианте туристического логотипа Саратова.

Открывающий и закрывающий символы логотипа – они же буквы «С» и «В» соответственно – образуют известный эмотикон, которым на письме обозначают «Сердце» или «Любовь». Написанный логотип целиком напоминает стрелочку, являющуюся символом развития.
Использование закрывающих и открывающих элементов для выделения фразы напоминает написание программного кода, где используются треугольные и фигурные скобки. Программирование ассоциируется с IT-сферой, которая, в свою очередь, вызывает ассоциации с чём-то современным, инновационным, технологичным. Технологии – один брендов Саратова, в котором располагается уникальное научно-исследовательское предприятие, поставляющее детали для военной авиации страны и тем самым развивая её.
Возвращаясь к самому написанию слова «Саратов» - оно отсылает нас к молодёжной культуре общения, к коммуникабельности и общительности. Саратов – один из крупнейших образовательных центров России, поступить в ВУЗы которого стремятся выпускники со всей страны. Поэтому в городе очень много молодых людей, что и отображает мою концепцию. Красный цвет, использованный при создании логотипа, являясь одним из основных геральдических цветов, обозначает любовь, радость, красоту, полноту жизни и тоже связан с символом сердца. Использование сердечка вместе с названием города отсылает нас к одному из первых туристических логотипов, знаменитому «I♥NY».

Слоган «Город, где рождается любовь» - подводит логичную черту под всем вышесказанным и значением логотипа – здесь рождается любовь множества молодых людей из разных городов друг к другу, любовь к знаниям, образованию и науке, любовь к нашей стране и её великой реке и её небу".

"Я разработала логотип с целью привлечения внимания к общим ценностям горожан. В Саратове есть достопримечательности, и природные особености, которые достойны внимания и бережности. Памятник – это память, и ее нужно чтить. Волны – это вода, и ее нужно делать чище. Буква «С» - это название города и история, которая связана с ним. Я отобразила в логотипе само название города, выбрав своеобразную букву «С» небесного цвета. Оттенок символизирует глубину и чистоту реки Волги, которая омывает Саратов со многих сторон. В логтиипе я обозначила значимый памятник «Журавли» на Соколовой горе, который также имеет небесные цвета: голубой и белый цвет - оттенок чистоты и свободы. Еще одним элементом логотипа являются волны, которые сразу же напоминают гимн Саратова «Саратов, волга плещет волной…»".

"Конструктивные элементы логотипа:

1. Символ. Дугообразная линяя синего цвета, обращенная вершиной вниз. Символ имеет следующие значения:
1) Характерный изгиб Волги в окрестностях Саратова (от Красноармейска до Воскресенского). Богатые водные ресурсы области.
2) Улыбка, выражающая открытость и дружелюбие жителей области.
3) Первая буква названия области (если смотреть под углом).
4) Лодка, волна и т. д.

Текст. Шрифт напоминает монументальную надпись «САРАТОВ» на Славянской площади (бывшая Предмостовая).
Буквенная симметрия между строками создает характерный ритм: СА - I строка и АС - II; Р - I строка и Ь - II; Я на конце каждой строки.
Личное обращение «для тебя» (в дополнение к символу-улыбке) подкрепляет позитивный эмоциональный фон и побуждает действовать.

Цвета. Логотип в его базовом варианте содержит синий, черный и красный цвета, размещенные на белом фоне.
Синий цвет означает умиротворенность и отдых; подразумевается, что это цвет воды и неба. Черный цвет означает динамичность, организованность и практичность. Красный цвет означает любовь и вообще положительные эмоции, кроме того, согласуется с туристическим логотипом Саратова".

"Сердце является понятным и узнаваемым во всем мире символом любви. Для того, чтобы «привязать» логотип к Саратовской области, используются гербовые фигуры (рыбы)".

"Этот логотип можно использовать с названиями городов Саратовской области, что и показано на рисунке. Интересные ассоциации возникают при чтении на английском. Герб внутри сердца напоминает английскую букву Y, с которой начинается слово your — твой. Таким образом, можно прочитать «your Saratov — твой Саратов», а вместе с символом сердца «твой любимый Саратов".

"Логотип призван показать, что в Саратовской области есть как природа, так и достопримечательности. При желании слева и справа можно увидеть особенности местности (деревья, изгибы реки, крыши сельских домиков), а в центре — узнаваемые очертания консерватории, которые дополняет надпись «В ритме твоего сердца», указывая на то, что путешествие по области оставит незабываемые впечатления".

"Одним из символов Саратовской области всегда являлась рыба стерлядь. Издавна, рыболовство было одним из основных промыслов Саратовской области. Сегодня, три стерляди изображены на гербе области, который, по сути, является «региональным логотипом» Саратовской области.

«Саратов» в разных своих значениях стал нарицательным. Поэтому в предложенной разработке логотипа области использовано название областного центра. Буква «Т» в наименовании представляет собой комбинацию с герба".

"Гармошка является одним из народных символов Саратовской области. Ее графическое изображение можно использовать в качестве туристического логотипа Саратовской области. Логотип можно делать однотонным, либо заполнять графическими изображениями с достопримечательностями области".

Комментарии экспертов

Фатеев Максим Альбертович
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ
Скажу честно: меня не зацепил ни один из представленных логотипов. Сравнивать с их работой Артемия Лебедева даже не берусь. Для меня все эти иллюстрации на одном уровне. Ни одна из них, на мой взгляд, не достойна представлять Саратовскую область. Уверен: у наших талантливых ребят есть мысли, идеи, вдохновение. Нужно просто многое обдумать, создать что-то более глубокое, содержательное.
Фортунатов Алексей Васильевич
Председатель правления Клуба ИТ-директоров Саратовской области
Больше всего мне понравился логотип в виде магнита. Да и в целом, работ хороших на конкурсе представлено было очень много. Отрадно, что приняли участие студенты саратовских вузов. Это говорит о том, что им не безразличен родной край, его история. К тому же, молодежь работает на компьютерах, знает графические пакеты. Ребята могут реализовывать свои идеи. Глядя на все эти работы, я в очередной раз убедился, что у нас талантливые молодые люди и девушки, их фантазия очень богата и разнообразна. Местные логотипы пришлись мне по душе в отличие от иллюстраций Артемия Лебедева. Такова моя позиция.
Писной Леонид Александрович
Депутат Саратовской областной думы
У нас есть замечательный герб Саратовской области со стерлядью. На мой взгляд, его вполне можно использовать как туристический логотип региона. Ни одна из работ, представленных на конкурсе, мне в душу, увы, не запала.

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

ужас...

Ругали, ругали Лебедева, а сами у него половину идей сперли.

Для одного из логотипов использована реальная кардиограмма Дениски Фадеева.

Особенно удались "Аратов" и "Аратовская" область!

о божееее, мост.... и АРАТОВ вместо Саратова))) гармошка, ну как же без нее, стерлядки и сердечки)))) сердечный приступ от консерватории.... убогость

Какое убожество....
Ведь есть же нормальные,здравомыслящие дизайнеры.Где они?Почему они не участвовали?

Особенно хорош семицветик! Правда для узкого круга друзей.

Даааа((( Как же всё печально! Неужели в Саратове нет толковых дизайнеров?

Ни идей, ни смысла, ни стиля. Стыдновато будет за Саратовскую область!

А где гордое имя "ЗАСРАТОВ" Судя по увиденному, этим горе-дизайнерам только его символы и малевать(((

Есть. Но бесплатно никто ничего делать не будет. Сказки про патриотизм и как же родному городу забесплатно не сделать не принимаются. Кушать все хотят. Лебедеву денег нашли, вот и пусть пользуются.

Полное дермо

читатели выплеснули креативный зуд) теперь осталось выбрать лучший. А созвать в правительстве лучшие рекламные агенства области и объявить конкурс среди настоящих профессионалов, с нормальным бюджетом - видимо адский умственный труд, сравнимый с потугами придумать что-то действительно стоящее.

Полное дермо

Олень сам че нить предложи !

хэх, из увиденного нет достойных!

Все варианты УЖАСНЫ - это уровень школьника, немного освоившего компьютер и делающего картинку для стенгазеты. Логотипов здесь нет. Этому вообще то учиться надо...

Ужас!

Мне понравились два:
1. с гармошкой,
2. рыбки плывут по контуру сердца

Я хочу развидеть это обратно

Наша любимая Аратовская область!

РЫбки с буквой Т порадовали)

Нда. ..... думал что у нас хуже всех, ан нет! Бывает и хуже!

Нда. Думал у нас хуже, ан-нет! Есть оказывается хуже.

ахахахахахаха!

ребята, это отлично.

этот конкурс нужно было провести хотя бы для того, чтобы все, кому костью в горле стоит любая работа "Студии Лебедева", увидели, что получается, если дело доверить не профессионалам за достойные деньги, а, эмм, любителям-энтузиастам.

на конкурсе самых тухлых дизайнов эти работы разделили бы уверенное Гран-при.

рукоплещу, рыдая.

боже, где эти дизайнеры были всю мою жизнь?

не могли бы они туда вернуться?

facepalm.jpg

сколько Лебедев заплатил за организацию такого "конкурса"?
лучшего способа потроллить Саратов несуществует

Ну и хрень )))) Студия Артемия Лебедева - профессионалы, а то что представили другие горе "дизайнеры" - это дилетанты. Перед тем как рисовать логотип, пусть для начала прочтут книги по теме (в студии много полезных книг и советов), наберутся опыта, а потом только поперёк батьки лезут. Все "логотипы" сделаны бездумно и без правил.

Жесть. Студия Лебедева сделала крутой логотип, но выбирать будут такое говно

Хотите что-то сказать?

Мнения

Абрамова Тамара Валериановна
Абрамова Тамара Валериановна

Директор МОУ «СОШ №43» г.Саратова, член общественной палаты Саратовской области

«Этот процесс закономерен и нужен»

Опросы

Как вы чувствуете себя после перевода стрелок?:
День матери в Саратове
новая пешеходная зона в Саратове

Архив новостей