$ 59.18 -0.22
63.23 -0.06
		

"Моя мечта - гастролировать по всему миру"

1 декабря 2016, 08:00
"Моя мечта - гастролировать по всему миру"
Александра Башкирова
солистка групп Long Island и Birds

Молодая саратовская певица Александра Башкирова побывала в гостях у "СарИнформа". Солистка музыкальных кавер-групп Long Island и Birds рассказала о себе и своем творчестве.

- Александра, расскажите, в каком музыкальном направлении вы работаете?

- Мы исполняем и современную музыку, и всеми любимую советскую. В основном исполняем каверы. Наш репертуар рассчитан на любой вкус. Поём на русском, английском, французском и испанском языках.

- Вы играете на каком-нибудь инструменте?

- В группе я только пою. А для себя играю на пианино.

- С чего началась ваша карьера и как решили связать себя с музыкой?

- Все началось с раннего детства. Ходила по дому, пела. Родители отдали меня в музыкальную школу, потом отучилась в музыкальном училище, сейчас он называется колледжем искусств. После пошла работать, песни петь. Моя вокальная работа началась шесть лет назад с караоке-баров. Стала часто выступать сольно. Сейчас у нас два проекта. В Long Island выступаем с музыкантами, а в группе Birds у нас только три девочки.

- Чем отличаются эти группы?

- У нас совершенно разный репертуар. Сольно я исполняю больше иностранную музыку, французско-испанскую. С группой девочек мы исполняем латину, Агутина либо рок. С мальчиками - это что-то проектное, больше в формате шоу или дискотеки.

- На какую аудиторию ориентируетесь?

- На разную. В основном ориентируемся на молодежь. Если же работаем на юбилее для людей более солидного возраста, то мы специально составляем трек-лист, учитывая их предпочтения. Прорабатываем нюансы и выходим с другой программой.

- Как появились ваши группы?

- Группа Birds сформировалась случайным образом. Мы выступали в "Черчилле", каждая со своей сольной программой. Организаторы концерта предложили нам ради эксперимента попробовать выступить втроём. Это было три года назад. Мы попробовали, нам очень понравилось и решили продолжить. Посчитали, что это интересный формат - три девочки.

Что касается, группы Long Island, то мы с Серёжей Урумяном давно знакомы, пересекались как вокалисты. Года четыре назад начинали работать в SOHO. Потом подружились, выступали вместе, экспериментировали. Во время одного из моих путешествий Сергей нашёл музыкантов. Они были уже сыграны, поэтому мне пришлось привыкать. Это получилось довольно быстро, и мы начали выступать. Работать с живым коллективом оказалось очень интересно и необычно. Я думала, что очень много знаю о музыке, уже прошла через все, но оказалось,что еще есть чему учиться.

- Сколько участников в группах?

- В Long Island у нас пять музыкантов и два солиста: я и Сережа Урумян. Еще есть наш любимый звукооператор Саша Фирсов. Он всегда в тени, но играет одну из важнейших ролей в группе.

С группой Birds тоже очень интересная история. У меня образование - классический вокал, Лена заканчивала народный вокал. Теперь его преподаёт, она - директор музыкальной школы. А Настя занималась с очень хорошим эстрадным педагогом, у которой сейчас своя эстрадная школа в Москве. Получается, мы - представители трёх разных направлений, и тем интереснее работать вместе. Каждая кого-то чему-нибудь учит. Мы можем исполнять любой репертуар, но в основном, конечно же, берем эстрадный.

- Где вы выступаете и как часто?

- Чаще работаю одна, это проще для заказчика. Если выступаем группой, то это всегда праздник. Это - другая атмосфера, но не для всех мероприятий подходит.

- Вас приглашают на гастроли в другие города?

- Пока мы ограничиваемся Энгельсом, Балаковом, Пензой, другими соседними городами.

- Ориентируетесь ли вы на какие-нибудь саратовские группы?

- Они все - разные. Тем и хороша музыкальная сфера, что ты можешь занять свою нишу, развиваться в ней и идти вперед. У нас в городе очень много хороших музыкантов, если рассматривать общий профессиональный уровень. Но и мы не отстаём.

- Какая музыка вам нравится, вдохновляет вас?

- С детства я слушала много французской музыки. По подаче, по позиции, по манере исполнения мне нравилась Далида. Недавно увлеклась испанской музыкой. Очень интересуюсь этой страной, ее культурой и языком. В Испании я была три раза, у меня даже была возможность поработать в Барселоне. У них давно существуют бары формата джем-сейшн, сейчас это очень развито в Москве. Там сначала готовится какая-то музыкальная программа, а в продолжение вечера любой музыкант может выйти на сцену и исполнить импровизацию. Это могут позволить себе только профессионалы, которые чувствуют музыку и движение. Я попробовала, восторг был полнейший. Пришла сначала как гость, сказала, что умею петь, мне говорят: "Иди, пой". А уже на следующий раз пригласили поработать. Это был бесценный опыт. В Испании совсем другое восприятие музыки.

- Музыка - это основная ваша работа?

- Музыка - основная моя работа, но есть и дополнительная. Преподаю иностранные языки - французский и испанский.

- Свой проект не хотите организовать?

- Я ничего не исключаю. Все интересные проекты появляются внезапно, через каких-то случайно-неслучайных знакомых. Возможно, когда-нибудь что-то напишу сама. Но не всем это дано..

- Сами пробовали сочинять музыку или текст?

- И то, и другое делала. Но, как говорится, не всех муза поцеловала. Пока я не совсем довольна своими произведениями. Ни на что не претендую. Наверное, я больше исполнитель.

- Какие дальнейшие планы, какие вершины хотите покорить?

- У меня много разных планов. Если говорить о музыке, то очень хотелось бы открыть свою студию вокала. Пою я давно, и это - приятное занятие. Но когда придёт понимание, что все цели достигнуты, надо будет заниматься чем-то ещё. Я сейчас абсолютно довольна своей жизнью. Хочется открыть свою студию, учить, преподавать. Сейчас энергии у меня очень много, а вот когда всё надоест и захочется сидеть на одном месте, тогда этим и займусь.

- Чем увлекаетесь, кроме музыки?

- Очень сильно и серьёзно занимаюсь иностранными языками, играю на пианино, люблю кататься на велосипеде. С недавнего времени увлеклась сноубордом. В прошлом году мы поехали в Хвалынск с Long Island и друзьями. Они меня учили кататься, оказалось, что это гораздо веселее тренажерного зала, в котором мне очень скучно.

- Вам нравится Саратов? Не планируете переехать в более крупный город?

- Если уеду из Саратова, то только за границу. В Москву надо переезжать либо в 18 лет, либо ради чего-то звёздного. Туда едут все, кто считает, что умеет петь. Конкуренция очень большая. А заниматься в другом городе тем же, чем и в Саратове, смысла нет. Я свой город люблю, чувствую себя здесь хорошо. Я абсолютно реализована, всем довольна. Переезжать куда-то можно только ради более интересных задач. Там придётся несколько лет заново зарабатывать себе имя. А я понимаю, что с каждым годом человеку хочется всё больше комфорта и привилегий.

- Расскажите о своих мечтах и целях.

- Заниматься любимым делом и путешествовать. В идеале - гастролировать по всему миру. В ближайшие два года планирую сдать экзамен на самый высокий уровень по испанскому языку. Если все получится, сделаю это в Испании, в институте Сервантеса.

- Как отдыхаете, когда появляется свободное время?

- С отдыхом сложно, но меня это не расстраивает. У меня неделями не бывает выходных вообще, я могу работать три недели подряд. Когда появляется свободное воскресенье, начинается синдром выходного дня. Приходит печальное настроение, я сажусь за пианино и играю красивые мелодии. Думаю о близких. Выходные мне даются тяжело. Когда я разгоняюсь, переключиться на отдых тяжело. Помогают активные виды спорта - сноуборд, велосипед. Если чувствую, что надо побыть одной, остаюсь дома. Иногда это необходимо. Здоровое одиночество полезно. В такие дни я начинаю заниматься языками, учу новые песни.

- У вас есть любимые места в городе? Где вам приятно отдыхать и набираться идей?

- Зимой мне очень нравится гулять в Липках. Снег, красиво, романтично. Очень люблю вечер, когда всё освещено. Часто гуляю на набережной. Если есть возможность уехать за город, всегда пользуюсь ей. Еду на дачу, там у нас стоит домик из брёвен, без единого гвоздя. Мне очень там нравится, у нас там живут две собаки.

- Вспомните самую курьёзную ситуацию на сцене

- Со мной постоянно случается что-то интересное. Как- то раз представляла свою музыкальную школу на конкурсе эстрады. У меня отключилась минусовка, а я училась у педагога, который говорил: что бы ни случилось, ты должна продолжать петь! И я пела, никто меня не мог остановить, хотя минусовки уже не было.

Иногда падаю на сцене. Это моя фирменная фишка. Музыканты и девчонки из группы всё время надо мной шутят на эту тему. Говорят, что падение Александры Башкировой - за отдельную плату!

Однажды, когда мы выступали в SOHO, мужчина не поверил, что мы поем вживую, отобрал у меня микрофон и начал его проверять: "Раз, раз". Во время выступлений люди иногда впадают в такой восторг от услышанного, что припев начинают петь громче, чем исполнитель. Очень сложно работать в таких условиях, потому что мне становится очень смешно. Кто-то начинает падать в ноги и ползать, ну, это уже в состоянии измененного сознания. Один раз во время выступления около сцены ползал маленький ребёнок. Мужчина в состоянии особой радости решил: почему бы ему тоже так не сделать? И они ползали вместе по кругу, пока я пела на сцене.

- С таким насыщенным творческим графиком, наверное, трудно устроить личную жизнь?

- Из-за насыщенной жизни сложновато. Ведь когда у всех выходные, у меня работа.Не каждый человек это примет. Сейчас есть такой человек. С друзьями та же проблема. Не можем даже на концерт сходить вместе. Если выпадает свободный день, мне хочется его провести дома, отдохнуть, полежать. Никакого праздника не нужно. Для меня праздник - это остаться в покое. То же самое у меня с Новым годом. Не помню, когда его отмечала последний раз дома. Праздник не воспринимается как волшебство. Есть новогоднее настроение, которое сам себе создаёшь песнями. Сам Новый год - обычная рабочая ночь. Мы обычно уже после всех праздников, через неделю, собираемся с музыкантами его отмечать.

Беседовала Виктория Макарова

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Похожие материалы

Комментарии пользователей

Вы встречали когда-либо человека, у которого всегда хорошее настроение несмотря на жизненные перепетии, который в столь юном возрасте способен зарядить окружающих оптимизмом, добром и энергией. Познакомьтесь с Александрой.Желаю ей творческих успехов, счастья и пожизненного оптимизма.Пусть у нее сложится так,как задумалось.А у нее сложится!

Хотите что-то сказать?

Фатеев Максим Альбертович
Фатеев Максим Альбертович

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

«Институты поддержки бизнеса помогут развивать крупные предприятия и малый бизнес России»
Фатеев Максим Альбертович
Фатеев Максим Альбертович

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

«Саратов требует расширения маршрутной сети»
Фатеев Максим Альбертович
Фатеев Максим Альбертович

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

«За четверть века, сколько существует Россия, наша пресса сделала большой рывок»
Фатеев Максим Альбертович
Фатеев Максим Альбертович

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

«Нам нужны принципы равноправия»
Фатеев Максим Альбертович
Фатеев Максим Альбертович

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

«После 21:00 жители новых микрорайонов не могут доехать домой»
Фатеев Максим Альбертович
Фатеев Максим Альбертович

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

«Корректный расчет компенсации возможен, если оплатить услуги своевременно»
Фатеев Максим Альбертович
Фатеев Максим Альбертович

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

«Огромное количество законопроектов годами ходят между ведомствами и экспертами»
Фатеев Максим Альбертович
Фатеев Максим Альбертович

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

«С 2017 года будет тенденция положительной финансовой активности РФ»
Фатеев Максим Альбертович
Фатеев Максим Альбертович

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

«Счастья и благополучия!»
Фатеев Максим Альбертович
Фатеев Максим Альбертович

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

«Наказывать надо тех, кто совсем заворовался»
Фатеев Максим Альбертович
Фатеев Максим Альбертович

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

«Покупать проездной билет может сам льготник или его законный представитель»
Фатеев Максим Альбертович
Фатеев Максим Альбертович

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

«Зачем параллельно пускать маршрутки, когда СГЭТ не может наполнить свой бюджет?»
Фатеев Максим Альбертович
Фатеев Максим Альбертович

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

«Мы несколько раз меняли региональный закон, чтобы исключить такие нарушения»
Фатеев Максим Альбертович
Фатеев Максим Альбертович

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

«Хорошая экспериментальная норма»
Фатеев Максим Альбертович
Фатеев Максим Альбертович

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

«Прибыль превыше всего, но честь — превыше прибыли»

Опросы

Какие проблемы "Саратовгорэлектротранса" вы считаете самыми значимыми?:
Праздник кофе
80 лет Саратовской области

Архив новостей